Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: главный результат консультаций РФ-США-ООН по Сирии - подтверждение сроков "Женевы-2"

21 декабря 2013, 11:09 UTC+3 МОСКВА

Конференция пройдет 22 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fabrice Coffrini, Pool

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Подтверждение ранее зафиксированных сроков созыва международной конференции по Сирии 22 января 2014 года стало главным практическим результатом очередного раунда трехсторонних консультаций в формате Россия-США-ООН по подготовке подготовке данной конференции, прошедших в пятницу в Женеве. Об этом заявили в МИД РФ.

"Это отражает осознание подавляющим большинством государств мира безъальтернативности достижения политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса, на чем с самого начала настаивала Российская Федерация", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. "Подчеркивалось, что политический процесс должен содействовать объединению усилий всех сирийцев в деле борьбы с террористической угрозой", - добавили в МИД РФ.

В российском министерстве иностранных дел также отметили, что все участники консультаций были едины в том, что скорейший запуск на платформе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года межсирийских переговоров на основе обоюдного согласия призван без промедления положить конец кровопролитию и насилию в стране. "С удовлетворением воспринята информация (совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии) Лахдара Брахими о сформировании делегации сирийского правительства для участия в "Женеве-2", - отметили в министерстве.

В то же время, в ходе встречи российская делегация делала упор на то, что "для обеспечения устойчивого процесса урегулирования в Сирии и выполнения будущих решений конференции было важно согласовать представительный состав внешних участников форума, пригласив на него влиятельных региональных игроков". "По мнению России и ООН, к ним следовало бы добавить и Иран", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Делегация РФ также указала на недопустимость политизации гуманитарных аспектов сирийского кризиса, в частности, через внесение односторонних инициатив на площадке ООН. "Подчеркивалось, что для оздоровления гуманитарной обстановки необходимо вести предметную работу непосредственно в стране, предпринимая соответствующие практические усилия как в контактах с правительством Сирийской арабской республике, так и с оппозицией", - сообщили в министерстве иностранных дел.

Российскую делегацию в ходе консультаций в Женеве возглавляли заместители министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. США представляли заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман и помощник государственного секретаря по Ближнему Востоку Элизабет Джоунс, Организацию Объединенных Наций - совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. К консультациям позднее также подключились представители других государств "пятерки" постоянных членов СБ ООН, стран-соседей Сирии, Лиги арабских государств и Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама