Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин рассказал о своих главных достижениях за два года работы зампредом правительства

21 декабря 2013, 11:45 UTC+3 МОСКВА
Среди них - запуск масштабной реформы ракетно-космической отрасли и создание концерна "Калашников"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В день своего пятидесятилетия вице-премьер Дмитрий Рогозин подвел основные итоги двух лет работы на посту зампреда правительства РФ, отвечающего за развитие оборонно-промышленного комплекса. По его мнению, главными достижениями стал запуск масштабной реформы ракетно-космической отрасли, создание концерна "Калашников", вхождение национального капитала в оборонпром и создание четких правил игры для заказчиков и производителей.

"Честно говоря, мне казалось, что я вряд ли смогу успеть сделать все, что предстояло сделать. Очень много пришлось реформировать одновременно", - рассказал Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Из кричащего я назову следующее: это проблемы в ракетно-космической промышленности. Когда я пришел на эту должность, у нас была просто драма. Сразу несколько было аварий, крайне обидных. Всем было понятно, что перезрела реформа космической отрасли. Сейчас она началась", - пояснил он.

Рогозин напомнил, что уже подписан указ президента о создании ОРКК ("Объединенной ракетно-космической корпорации"), ставший итогом работы созданной главой государства комиссии, которую возглавил вице-премьер. "Нам, уверен, удастся консолидировать космическую отрасль, омолодить, освежить ее новыми идеями. Эта реформа началась. Это крайне важно", - подчеркнул зампред правительства.

Еще одной из наиболее депрессивных отраслей оборонки, которая досталась Рогозину, было производство стрелкового оружия и боеприпасов. "Заказов не было. Происходила деградация огромных советских заводов. Сейчас первой ласточкой, мощной такой, красивой ласточкой у нас стало создание концерна "Калашников", который уже демонстрирует такое серьезное движение к тому, чтобы очиститься от прежних проблем, модернизировать производство, поднять зарплаты работникам, соединить конструкторский потенциал, предложить вооруженным силам новые образцы оружия. Я уверен, что у них получится", - считает заместитель председателя правительства.

Третьим своим достижением вице-премьер назвал работу по организации государственно-частного партнерства. "Я всегда понимал, что надо сделать все возможное, чтобы национальный российский капитал, национально ориентированный капитал, то есть людей, которые не только хотят зарабатывать деньги, но готовы рисковать, готовы войти в исполнение ГОЗа (государственного оборонного заказа), надо число этих людей расширить, разделить риски государства за исполнение ГОЗа с частным капиталом. Сегодня этот процесс идет полным ходом", - отметил вице-премьер. В качестве успешных примеров он назвал завод имени Дегтярева в Коврове, завод ОРСИС в Москве, /концерн/ РТИ-Системы.

"Хотел бы также отметить и такой момент, как создание правил игры. Наверное, сейчас никто не может сказать, что словосочетание "ценовые войны" присуще до сих пор оборонному комплексу. Все забыли об этом. А ведь это было совсем недавно, - заключил Рогозин. - Мы организовали работу так, что заказчик в лице Министерства обороны и исполнитель в лице нашей промышленности стали гармонично взаимодействовать друг с другом, обсуждать каждую проблему".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама