Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукин: помилование Ходорковского должно положительно повлиять на обстановку в стране

21 декабря 2013, 12:18 UTC+3 МОСКВА
Омбудсмен надеется, что люди будут относиться друг к другу "несколько добрее, великодушнее"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Квиткевич

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Решение о помиловании Михаила Ходорковского должно положительно повлиять на смягчение обстановки в стране, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Я надеюсь, что это решение повлияет положительно на постепенное смягчение обстановки в стране и на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу, ну, несколько добрее, великодушнее",- сказал Лукин в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Вести".

Омбудсмен добавил, что "это очень хорошая новость, я думаю, это очень хорошая новость для всех - и для того человека, который много и сильно пережил и кусок жизни у него, так сказать, трагично очень сложился, и для его родителей, которые больны, как мы знаем, это сейчас хорошая новость".

Освобождение Ходорковского

19 декабря после ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент подписал указ о помиловании Ходорковского, освободив его от отбывания наказания. После этого он покинул колонию. Позднее стало известно, что Ходорковский прилетел в Берлин.

Уголовные дела Ходорковского

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковскому предстояло освобождение в августе 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама