Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодатели США недовольны решением администрации Обамы не расширять "список Магнитского"

22 декабря 2013, 1:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
"Отсутствие новых имен в этом списке крайне разочаровывает", - заявил конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн
Материал из 1 страницы
Старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам Боб Коркер

Старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам Боб Коркер

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Решение администрации США не расширять пока санкционный "список Магнитского" для России вызвало недоумение и разочарование у некоторых американских законодателей. В связи с этим старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам Боб Коркер (от штата Теннесси) направил госсекретарю Джону Керри письмо, содержание которого в субботу стало известно американским СМИ.

"Это странное решение", - написал Коркер, узнав, что Госдепартамент и Минфин США оставили без изменений перечень российских должностных лиц, против которых введены карательные меры по подозрению в нарушении прав человека. "У нас установлены многогранные отношения с Россией, включающие важное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, - отметил сенатор. - Я понимаю, что администрация, возможно, обеспокоена в связи с тем, что расширение "списка Магнитского" может подорвать это сотрудничество". Однако существует закон, который надо выполнять, напомнил Коркер, попросив Керри дать соответствующие пояснения.

Недовольство по поводу решения администрации Обамы выразил также конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн (от штата Массачусетс), активно выступавший в свое время за принятие "Акта Магнитского" в палате представителей. "Отсутствие новых имен в этом списке крайне разочаровывает", - заявил американский законодатель.

Администрация США пока не представила официального объяснения в связи решением не расширять черный список российских чиновников и силовиков, подпадающих под американские санкции на основании "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". В то же время Белый дом и Госдепартамент открыто подтвердили, что "список Магнитского" останется пока без изменений, хотя в будущем может быть расширен. "Мы всегда говорили, что рассматриваем возможность внесения в него новых имен, и мы этим занимаемся. Каких-либо временных ограничений для этого не установлено", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

Расширение списка на этой неделе ожидалось в связи с тем, что "Акт Магнитского" был принят Конгрессом, подписан президентом и вступил в силу ровно год назад. В соответствии с документом, администрация обязана ежегодно отчитываться перед Конгрессом о выполнении этого закона и пересматривать "список Магнитского", в который ранее были внесены 18 российских должностных лиц. По мнению США, 16 из них непосредственно причастны к гибели московского юриста Сергея Магнитского в столичном СИЗО в 2009 году, а еще двое виновны в других нарушениях прав человека. Против фигурантов перечня введены санкции - им запрещен въезд на американскую территорию, а их активы в США (в случае наличия таковых) заморожены.

"Дело Магнитского и Браудера". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама