Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Основные заявления

22 декабря 2013, 16:58 UTC+3
На первой пресс-конференции после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа подтвердил, что будет бороться за права политзаключенных в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС-ТВ

БЕРЛИН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов, Антон Долгунов/. В Берлине состоялась пресс-конференция Михаила Ходорковского, в ходе которой экс-глава ЮКОСа заявил, что усилиями бывшего главы МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера поставлена точка в деле ЮКОСа. Ходорковский воздержался от советов западным политикам, как общаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подтвердил, что в его прошении о помиловании речь о признании вины не шла, и поделился планами на будущее. В частности, бывший российский бизнесмен подтвердил, что не вернется в бизнес, а намерен посвятить себя защите прав политзаключенных в РФ.

Я поставил проблему взаимоотношений с Путиным в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти Михаил Ходорковский 16.58 мск. Ходорковский расценивает свое отношение к президенту РФ Владимиру Путин как прагматичное. "Я должен отметить, что мою семью ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно вот это позволило не воспринимать противостояние слишком эмоционально", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Ранее Ходорковский заявил, что рад решению президента РФ о помиловании.

Я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Извините, это моя точка зрения Михаил Ходорковский Экс-глава ЮКОСа

16.56 мск.  Михаил Ходорковский сообщил, что он не собирается возвращаться в бизнес, так как считает, что "в ходе своей бизнес-карьеры достиг всего, чего хотел добиться". "Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег", - добавил он. Ходорковский признался, что хотел бы посвятить время тому, "чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже".

16:53 мск. Экс-глава ЮКОСа заявил, что всегда был готов написать прошение о помиловании без признания вины. "Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что Геншер говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины", - сказал он.

16:49 мск. Ходорковский на пресс-конференции в Берлине заявил, что не признавал вины в своем прошении о помиловании. Он пояснил, что если бы признал вину, то это могло бы грозить судебными исками в адрес его бывших партнеров по ЮКОСу, и поэтому так поступить он не мог.

16.47 мск. Ходорковский призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи, "не надо портить праздник миллионам людей".

16.43 мск. Ходорковский не стал давать советы западным политикам, как общаться с Владимиром Путиным.

Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы Вдова экс-мэра Нефтеюганска 16.40 мск. Экс-глава ЮКОСа, отвечая на вопрос, о том, что бы он посоветовал фигурантам "болотного дела", посоветовал им в первую очередь думать о себе.

16.38 мск. Ходорковский заявил, что вернется в РФ, если Верховный суд снимет с него и с Платона Лебедева многомиллиардный иск по "первому делу ЮКОСа".

Я только 36 часов назад получил свободу и какие-то планы на будущее я не считаю возможным строить Михаил Ходорковский 16.35 мск. Ходорковский заявил, что получил визу в Германию сроком на год.

16.35 мск.  Ходорковский пожелал быстрого освобождения экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

  Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе, /касающегося политзаключенных/ и освободит хотя бы одного человека Михаил Ходорковский Экс-глава ЮКОСа

"Мне эта страна небезразлична, у меня часть родственников живет на Украине", - заметил Ходорковский, но добавил, что пока мало знает о происходящих там процессах.

16.33 мск. Ходорковский на пресс-конференции в Берлине подтвердил, что будет бороться за права политзаключенных в России. По его словам, внимание СМИ помогло его освобождению.

16.32 мск. Благодаря усилиям Ганса-Дитриха Геншера поставлена точка в "деле ЮКОСа", заявил Михаил Ходорковский, выразив благодарность Геншеру.

16.21 мск. Пресс-конференция Ходорковского началась.

Где проходила пресс-конференция

Представители 83 средств массовой информации из десятков стран, в том числе из России, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании, США, аккредитовались на пресс-конференцию Михаила Ходорковского, которая прошла в воскресенье, 22 декабря, в Берлине. Мероприятие состоялось в Музее Берлинской стены, находящемся на центральной столичной улице Фридрихштрассе, рядом с бывшим контрольно-пропускным пунктом "Чек-пойнт Чарли", располагавшимся во времена существования ГДР и ФРГ на границе между Берлином и Западным Берлином.

Музей частный. Он был создан в 1962 году, разместившись первоначально в помещениях двухкомнатной квартиры на западноберлинской территории. В 1963 году он переехал в более просторное помещение, находившееся уже в непосредственной близости от Берлинской стены. Вот уже несколько лет в музее действует экспозиция, посвященная Михаилу Ходорковскому. До начала пресс-конференции бывший российский предприниматель провел встречу в узком кругу, как было сформулировано, с единомышленниками-журналистами, поддерживавшими его, когда он был в заключении.

Что сказал Ходорковский на закрытой пресс-конференции

На закрытой встрече с журналистами, предшествующей пресс-конференции, экс-глава ЮКОСа заявил, что вины не признает, но в будущем не планирует заниматься ни политикой, ни бизнесом.

Он посвятит себя общественной деятельности, в частности защите политзаключенных. Ходорковский также назвал причины, по которым, как он считает, был освобожден. Среди них, по мнению экс-главы ЮКОСа, предстоящая Олимпиада в Сочи, а также саммит "восьмерки", который также пройдет в Сочи.

20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал прошение о помиловании Ходорковского.

Высказывания Путина о Ходорковском. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама