Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова экс-мэра Нефтеюганска Петухова: Ходорковский должен покаяться за свои преступления

22 декабря 2013, 16:29 UTC+3 МОСКВА
Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, считает вдова бывшего чиновника
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Музее Берлинской стены

Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Музее Берлинской стены

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова по-прежнему считает, что за гибелью ее мужа 15 лет назад стоит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого она призывает покаяться.

"Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа", - заявила сегодня Фарида Петухова ИТАР-ТАСС. "За этим стояли Ходорковский, /бывший акционер ЮКОСа Леонид/ Невзлин и /экс-совладелец компании Владимир/ Дубов", - повторила она, подчеркнув, что считала и будет считать их "ворами и убийцами".

По мнению Петуховой, "мировая общественность должна знать эти факты". "Мы обязательно объединимся и будем заниматься общественно-информационной деятельностью", - сказала она, сообщив, в частности, о готовности второй книги об этих событиях. "Ее название "Земной крови причастники", мы ее обязательно издадим, в том числе на английском языке", - информировала собеседница агентства.

Кроме того, Петухова считает, что первая книга - "Переступить порог" - "также должна более широко быть представлена", что "будет сигналом нашим правоохранительным органам".

"Я понимаю логику действий нашего президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы", - заключила Петухова.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Онлайн-репортаж

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама