Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День дальней авиации отмечается в России

23 декабря 2013, 2:34 UTC+3

Основная задача этой структуры - уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии от мест базирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Бомбардировщик Ту-160. ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В России в понедельник отмечается День дальней авиации.

Праздник "День дальней авиации" по указу главнокомандующего ВВС был учрежден в 1999 году и отмечается ежегодно 23 декабря. В этот же день в 1913 году первый полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец", сконструировал который И. И. Сикорский. А спустя ровно один год Указом императора Николая II сформировалась первая в мире эскадра подобных самолетов. Именно от этой даты взяла свое начало российская стратегическая (дальняя) авиация.

В годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного "Ильи Муромца", а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков. Однако в сентябре 1917 года все самолеты сожгли, чтобы не сделать их добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры.

Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации - ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тыс. боевых вылетов, и около 25 тыс. солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации.

Дальняя авиация на сегодняшний день является основной ударной силой ВВС и стратегическим резервом Верховного Главного Командования. Основной задачей этой структуры РФ является уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии от мест базирования. Также дальняя авиация выполняет ведение стратегической и оперативной воздушной разведки.

В наши дни самолеты Ту-160 и Ту-95МС выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества независимых государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама