Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден благодарен России за возможность жить на свободе

23 декабря 2013, 5:57 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов

По его словам, он уже "достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать "С Рождеством!"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Эдвард Сноуден "благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах", которая у него имеется "благодаря году политического убежища, гарантированного Россией". Об этом бывший сотрудник спецслужб США заявил в интервью, которое он дал по интернету телепередаче "Фантастико", вышедшей в воскресенье вечером на бразильском телеканале Globo.

"У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире", - сообщил Сноуден, отвечая на вопрос о том, как ему живется в России. По его словам, он уже "достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем "С Рождеством!".

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США подчеркнул, что не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб.

"Важный первый шаг"

По мнению Сноудена, опубликованный в США с согласия Белого дома доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа следует рассматривать как "важный первый шаг", которого, однако, недостаточно для того, чтобы решить проблему незаконной слежки. Доклад был составлен  с целью "восстановить доверие общественности к шпионской деятельности (спецслужб)", заявил экс-агент ЦРУ. По его словам, самое важное в докладе то, что "ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели".

Сноуден отметил, что программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели "дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ". "С 11 сентября (2001 года) тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей", - заявил он.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Как Сноуден оказался в России

В июне этого года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

1 августа он получил временное убежище в России сроком на один год. Однако, по словам члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, Сноуден еще не решил, будет ли он подавать запрос на получение российского гражданства. Тем не менее он устроился на работу, но место работы не разглашается.

3 ноября Сноуден опубликовал в германских СМИ "Манифест правды".  "Такие программы (электронной слежки. - Прим. ИТАР-ТАСС) являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", - говорится в манифесте.

Тот, кто говорит правду, не совершает преступления Эдвард Сноуден Сноуден также отправил в бразильскую газету Folha de S.Paulo "открытое письмо к народу Бразилии". В нем он сообщил, что готов раскрыть новые секреты американской разведки в обмен на предоставление ему политического убежища в этой латиноамериканской стране. Президент Бразилии Дилма Роуссефф отказалась комментировать данное письмо, сказав, что бразильские власти не получали от Сноудена официального запроса на этот счет. В то же время, по данным СМИ, Бразилия не собирается предоставлять убежище Эдварду Сноудену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама