Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: цель доклада независимых экспертов - восстановление доверия общества к шпионажу

23 декабря 2013, 8:30 UTC+3 Игорь Варламов
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Опубликованный в США с согласия Белого дома доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа следует рассматривать как "важный первый шаг", которого, однако, недостаточно для того, чтобы решить проблему незаконной слежки. Об этом бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, заявил в интервью бразильской телепрограмме "Фантастико", вышедшей в эфир в воскресенье на общенациональном канале "Глобу". Журналисты связались со Сноуденом через его адвоката и задавали свои вопросы в письменном виде через адрес электронной почты.

По мнению Сноудена, "в задачу специально отобранных экспертов, среди которых был один бывший руководитель ЦРУ", не входило "защитить частную жизнь граждан или прекратить злоупотребления /электронной слежкой/". Доклад был составлен ими с целью "восстановить доверие общественности к шпионской деятельности /спецслужб/". "Многие из сделанных /авторами доклада/ рекомендаций носят характер полумер и косметических изменений, которые выглядят красиво, но мало что меняют", - считает Сноуден. По его словам, самое важное в докладе то, что "ветераны антитеррористической борьбы признали: подтверждений того, что массовая слежка позволила предотвращать теракты, они не видели".

Сноуден отметил, что американские спецслужбы за 6 месяцев после первых скандальных разоблачительных публикаций об их деятельности "не представили ни одного свидетельства ущерба" для антитеррористической борьбы в результате утечек секретной информации. "Более того, они даже не могут продемонстрировать, что эти программы / электронной/ слежки принесли какую-то пользу", - отметил экс-агент Агентства национальной безопасности /АНБ/ в полной версии интервью, размещенной на сайте телеканала "Глобу". По мнению Сноудена, программы, используемые американскими спецслужбами для электронной слежки, направлены не против терроризма, а преследуют цели "дипломатических манипуляций, получения экономических и властных преимуществ". "С 11 сентября /2001 года/ тактика американского правительства заключается в том, чтобы кричать о терроризме и держать население в страхе, заставить людей подчиниться политике крайностей", - заявил он.

Сноуден уверен, что у него "нет шансов на справедливое судебное разбирательство в США". "Проблема в том, что американские законы не делают различия между тем, кто раскрывает общественности информацию о незаконных программах, и шпионом, который тайно продает документы террористам", - заявил экс-агент АНБ . По его мнению, "одной из политических проблем США остается то, что самым большим оскорблением там считается поставить правительство в неловкое положение".

Бывший сотрудник спецслужб США также заявил, что "никогда не будет обменивать информацию на предоставление политического убежища". В то же время он отметил, что приехал бы жить в Бразилию, если бы получил от властей южноамериканской страны такое предложение.

В июне этого года Эдвард Сноуден передал газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан" ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил временное убежище в России сроком на один год.

После этого Сноуден отправил в бразильскую газету "Фолья ди Сан-Паулу" "открытое письмо к народу Бразилии". В нем он сообщил, что готов раскрыть новые секреты американской разведки в обмен на предоставление ему политического убежища в этой латиноамериканской стране. Президент Бразилии Дилма Роуссефф отказалась комментировать данное письмо, сказав, что бразильские власти не получали от Сноудена официального запроса на этот счет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама