Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума завершила осеннюю сессию

23 декабря 2013, 12:11 UTC+3 МОСКВА
За последние четыре месяца было принято около 200 законов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума завершила осеннюю сессию - уже четвертую в шестом созыве палаты. Итоги очередного парламентского сезона подвел в традиционном выступлении председатель палаты Сергей Нарышкин.

По его словам, за четыре месяца было принято около 200 законов.

Нарышкин: нужен качественный переход в законотворчестве

"Мы просто обязаны совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики - как важнейшему звену в строительстве подлинно правового государства", - сказал Нарышкин.

Спикер признал, что "это непросто". "Знаю все сложности, "подводные камни" и привычки, сложившиеся в ходе многолетней парламентской и политической практики, - заверил политик. - Они сказываются на всех этапах законотворческих работ, включая их планирование".

Кто-то из депутатов меня критиковал, даже сравнил меня с поведением слона в посудной лавке. Я, конечно, помню, с чьей стороны звучала эта критика. Но я, во-первых, не злопамятный, а, во-вторых, я в тот же момент по-доброму отнесся к этому сравнению Сергей Нарышкин председатель Госдумы

Нарышкин убежден, что планы Госдумы - должны сейчас и готовиться, и формироваться - иначе. "С более жестким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества, - пояснил он. - С четким пониманием общенациональных приоритетов и строгим соблюдением нашего собственного регламента". "Прежде всего - его статьи 50, которая, среди прочего, содержит перечень оснований для признания поступающих законопроектов - первоочередными", - уточнил спикер, напомнив, что "этот перечень - закрытый". "Он расширяться не может", - добавил Нарышкин.

Председатель Госдумы также выразил уверенность, что "вопросы соотношения политики и права - так же, как права и нравственности - должны найти отражение и в следующем Отчете о состоянии российского законодательства". Первый такой доклад был подготовлен к юбилею Конституции и российского парламентаризма.

Парламентарии должны стать безупречными

"Если мы хотим избавиться от правового нигилизма, то уровень общественной морали и поведение всех представителей власти, включая парламентариев, - должны быть просто безупречными", - акцентировал внимание Нарышкин. "И если мы хотим жить в правовом государстве, то верховенство права должно стать определяющим фактором всей государственной политики", - сказал он.

"Мы обязаны совершить качественный переход в законотворчестве. Но для этого нужны и высокий профессионализм, и готовность к межфракционному диалогу, и твердые нравственные устои. Этика поведения - здесь тоже не последний фактор", - подчеркнул политик.

Скандалы осенней сессии-2013

Прошедшая сессия Госдумы запомнилась несколькими громкими скандалами. 

В центре одного из них оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, резко высказавшийся о Северном Кавказе. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Политики различного уровня обрушились на коллегу с критикой, в правоохранительные органы был направлен целый ряд запросов, с требованиями проверить прозвучавшие высказывания. В последствии Жириновский заявил, что был неверно понят. В Думе по данному поводу провели разбирательство, указали лидеру ЛДПР на некорректность подобного поведения, но дисциплинирные меры применять не стали.  

Еще один конфликт произошел между единороссами Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым - депутаты подрались. Поводом стал депутатский запрос Журавлева в Генпрокуратуру, в котором он просил проверить на предмет экстремизма памятника чеченским женщинам в Гудермесе. 

Спикер Госдумы отреагировал тогда следующим образом: 

Независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги, по моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Госдумы Сергей Нарышкин председатель Госдумы

Спустя несколько дней Журавлев и Делимханов помирились, заявив, что конфликт исчерпан

Как депутаты отметили 20-летие Конституции и конец года

В год 20-летнего юбилея российской Конституции парламентарии провели совместное заседание двух палат Федерального собрания. Члены Совета федерации и Госдумы 9 декабря собрались в Большом театре на торжественное заседание, на которое также пригласили депутатов прошлых созывов. 

Чтобы отпраздновать окончание сессии, депутатам пришлось "скинуться" на новогодний корпоратив. Он прошел в формате капустника: народные избранники выступали с творческими номерами. Сценой и зрительным залом для них послужил зал пленарных заседаний. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама