Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РФ передала Сирии технику для утилизации химического оружия

23 декабря 2013, 12:44 UTC+3
Министр обороны доложил президенту о реализации миссии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о передаче Сирии техники для обеспечения безопасности вывоза химического оружия и его утилизации.

"В соответствии с вашим поручением 11 декабря 2013 года Министерство обороны в кратчайшие сроки реализовало мероприятия по передаче Сирии техники и материальных средств для обеспечения вывоза сирийского химического оружия и его дальнейшей утилизации", - рассказал Шойгу в ходе видеомоста с президентом.

По словам министра обороны, всего за три дня с 18 по 20 декабря на аэродром Латакии воздушным транспортом было перевезено 75 единиц автомобильной техники, в числе которых 50 КАМАЗов и 25 бронированных машин "Урал". Кроме того, рассказал Шойгу, доставлено и другое имущество. "Это цистерны для воды, это полевые кухни, это армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией", - сообщил министр.

Министр добавил, что выполнено 38 авиарейсов. "Летчики со своими задачами справились успешно, оперативно действовали и наземные службы, которые также обеспечивали безопасность при выполнении этой работы, - отметил в заключение Шойгу. - Доставка груза осуществлена строго в соответствии с планом. В настоящее время передача материальных средств сирийской стороне завершена. Указанная техника позволит выполнить задачи по транспортировке сирийского арсенала химического оружия в порт Латакии для его вывоза с территории страны и последующей утилизации".

Как будут использоваться российские корабли

16 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить корабли ВМФ для сопровождения судов с сирийским химоружием. "Эти отравляющие вещества, будучи правильно упакованы, будут погружаться на суда, - пояснил Лавров. - Ряд стран ЕС готовы такие суда предоставить. Мы же будем готовы предоставить корабли российского военно-морского флота для  сопровождения этих судов с отравляющими химическими веществами, чтобы обеспечить безопасность этой операции".

"После этого отравляющие вещества будут перегружаться на корабль, который сейчас оборудуют США, - добавил министр. - На этом корабле будут проводиться основные работы по уничтожению химических отравляющих веществ. Делаться это будет с полным и строжайшим учетом всех экологических норм".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал готовность России предоставить военные корабли. "Я принципиально приветствую любое предложение предоставить морское сопровождение", - заявил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Генсек подчеркнул, что "процесс уничтожения химического оружия включает множество сложностей".

Доклад инспекторов ООН по химоружию

В декабре инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. Как следует из документа, отравляющие вещества были применены в различных объемах в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. В то же время, инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама