Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: ГД не будет рассматривать все правительственные законопроекты как первоочередные

23 декабря 2013, 13:23 UTC+3 МОСКВА. 23 декабря
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума не будет рассматривать все правительственные законопроекты как первоочередные, за исключением действительно срочных инициатив, внесенных в связи с событиями, требующими оперативной реакции. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, подводя итоги осенней сессии.

Он отметил, что правительство вносит на рассмотрение Госдумы большое количество законопроектов, и примерно половина принимаемых депутатами документов - вносимые кабмином. "Среди них, проект бюджета, который мы рассматриваем в строгом соответствии с графиком", - напомнил спикер.

Однако, подчеркнул он, согласно регламенту Госдумы, "первоочередными законопроектами среди правительственных являются только так называемы срочные законопроекты, те, которые правительство готовит в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а не все".

В качестве примера таких срочных инициатив Нарышкин привел принятый в эту сессию законопроект, который был связан с ликвидацией стихийного бедствия на Дальнем Востоке. "Но все остальные - плановые", - сказал он. Спикер убежден, что парламентарии "должны знать и контролировать план работы законотворческой деятельности правительства".

В этой связи спикер предложил "как минимум 1 раз в год заслушивать вице-премьера, ответственного за законотворческую деятельность правительства. "Сегодня эти полномочия исполняет Сергей Приходько, кстати, мой хороший товарищ", - напомнил он. "Но дружба - дружбой, а парламентский контроль важнее", - сказал с улыбкой Нарышкин. Эта реплика вызвала аплодисменты в зале.

Также он предложил представителю правительства в Госдуме Александру Синенко "один или два раза в каждую сессию также рассказывать Совету Думы о том, насколько планово идет работа правительства по подготовке плановых законопроектов и насколько планово они будут вноситься в Госдуму". Председатель обратил внимание, что известный законопроект о реформе Российской академии наук правительство внесло за 7 дней до последнего заседания Госдумы в весеннюю сессию с просьбой принять его в трех чтениях.

"Этот документ ни в коем случае нельзя считать срочным, так как разговоры о реформе РАН шли в течение несколько лет", - сказал политик, поблагодарив депутатов, что они поддержали его: тогда срок обсуждения законопроекта был продлен, и текст был принят в окончательной редакции "только через 2,5 или 3 месяца после очень тщательного обсуждения".

В этом контексте Нарышкин призвал подумать о том, чтобы внести в регламент Госдумы новую норму: если речь идет о плановых законопроектах, которые необходимо принять в данной конкретной сессии, прописать, в какой срок до последнего заседания Думы законопроект должен быть внесен в палату, "чтобы депутаты успели тщательно проработать и принять /законопроект/ в данной сессии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама