Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гудков и Сванидзе дали показания в суде по делу о беспорядках на Болотной площади

23 декабря 2013, 16:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и журналист Николай Сванидзе дали в суде показания по делу о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Суд продолжил допрашивать свидетелей защиты по этому делу, одним из которых является Гудков, заявивший, что присутствовал на митинге как обычный человек и видел, как из толпы кто-то кинул бутылку с горючей смесью. "После того как люди прорвали цепь солдат внутренних войск, я увидел летящую бутылку с "коктейлем Молотова" или керосиновой смесью, она за цепью разбилась, и от нее загорелся случайный мужчина, но его быстро потушили", - сказал Гудков. По его словам, после этого ОМОН начал жестко разгонять толпу.

"Часть людей в ответ бросала в полицейских пластиковые бутылки, потом полетели и куски асфальта, что не украшает ситуацию, это была ответная реакция людей на жесткий разгон толпы", - сказал свидетель. Он добавил что, на его взгляд, 6 мая на Болотной площади были факты неподчинения законным требованиям представителей власти и оказания им сопротивления, однако признаков массовых беспорядков он как бывший сотрудник КГБ не усмотрел.

В суде также дал показания журналист Николай Сванидзе, который заявил, что не видел драк с ОМОНом или применения насилия к полицейским, однако видел, как полиция задержала несколько человек, в частности - за руки и за ноги занесла в автобус Игоря Чубайса, брата Анатолия Чубайса. Кроме того, в суде дали показания еще несколько свидетелей со стороны защиты, в том числе Елена Кривова - супруга одного из подсудимых Сергея Кривова. Она положительно охарактеризовала своего мужа, назвав его спокойным и не склонным к конфликтам человеком. По словам Елены, после митинга ее муж вернулся домой сильно избитым.

"Болотное дело" - о массовых беспорядках и сопротивлении полиции - было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).

Процесс по этому делу проходит в Замоскворецком суде Москвы, однако из-за того, что в здании этого учреждения нет достаточно вместительного зала, заседания проходят в помещении Никулинского суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама