Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: "закон Магнитского" уже не является сильным раздражителем в отношениях РФ и США

23 декабря 2013, 14:20 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Роль так называемого закона Магнитского как сильного раздражителя в российско-американских отношениях сошла на нет, а "закон Димы Яковлева" себя оправдал. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, подводя внешнеполитические итоги года.

Пушков напомнил, что "эти два громких закона", которые определили конец 2012 года, "сейчас уже воспринимаются иначе". "Закон Магнитского в известной степени сошел на нет как средство нанесения ущерба российско-американским отношениям, как он и задумывался, а "закон Димы Яковлева" себя оправдал", - отметил депутат. По его мнению, так называемый закон Магнитского является "политической пустышкой". "Это абсолютно искусственный закон, который выразил желания части некоторого политического класса в США создать неприятности для России, но он не стал началом новой политики США по отношению к РФ, - считает Пушков. - Этот закон не приобрел убедительного характера за пределами антироссийских кругов".

"Администрация Обамы не считает, что этот закон должен превращаться в политическую кувалду, которая будет разрушать остатки здания отношений США и России", - подчеркнул Пушков. Об этом, в частности, говорят и последние решения американской администрации не расширять "список Магнитского", отметил глава комитета Госдумы.

"Таким образом, первый элемент напряженности, с которого начинался 2013 год, сошел на нет, - подытожил депутат. - "Закон Магнитского" существует, является неким отягощающим фактором в российско-американских отношениях, но он действует в очень ограниченной плоскости".

В свою очередь, "закон Димы Яковлева", по мнению Пушкова, "оправдал себя, так как он касается судеб детей, усыновленных в США". "В этом году было несколько скандалов в этой сфере", - напомнил глава комитета Госдумы. Пока еще проблема не решена, заметил он.

"Фактически этот закон, хотя его и критиковала часть российской общественности, позволил нам выйти на серьезную проблему. Только благодаря ему американские власти стали относиться серьезно к судьбам российских детей в США", - сказал Пушков. Это, отметил он, позволяет нам "серьезно заняться проблемой". "Только после этого закона в США решили наводить порядок в этой сфере, - отметил депутат. - Не значит, что он наведен, но американская сторона признала, что есть проблемы и их надо решать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама