Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает гарантировать общественным объединениям право на проведение референдумов

23 декабря 2013, 16:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ предлагает гарантировать общественным объединениям право на выдвижение инициатив по проведению референдумов. Соответствующий законопроект депутаты фракции во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы.

Как отмечают авторы документа, "предлагаемое законопроектом изменение позволит гарантировать реализацию права общественных объединений на выдвижение инициатив по проведению референдумов и тем самым привлечь более широкий круг граждан к решению актуальных проблем жизнедеятельности регионов и вопросов местного значения".

В документе, в частности, уточняется, что в ходатайстве должен быть указан вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, а также адрес места жительства всех лиц, уполномоченных действовать от имени руководящего органа объединения на территории проведения референдума. "Ходатайство подписывается лицом, уполномоченным действовать от имени руководящего органа объединения в соответствии с его уставом", - говорится в законопроекте.

В настоящее время, согласно закону для ходатайства о проведении референдума, создается инициативная группа, в которую входят граждане РФ и которая занимается сбором подписей в поддержку инициативы. Количественный состав инициативной группы по проведению референдума субъекта РФ, местного референдума устанавливается законом.

"Как показывает практика, эти требования применимы только к инициативам, выдвинутым группой граждан, и не учитывают особенности статуса общественного объединения, по сути, ограничивая его право на реализацию инициативы проведения референдума", - отмечают авторы документа в пояснительной записке.

С подобной проблемой столичное отделение КПРФ столкнулось в апреле 2011 года, когда была выдвинута инициатива проведения референдума в Москве. В качестве инициативной группы выступил руководящий орган отделения - Московский городской комитет КПРФ. В результате рассмотрения ходатайства Московской городской избирательной комиссией было принято решение об отказе на основании отсутствия подписей всех членов группы. Впоследствии Верховный суд РФ указал на необоснованность требований Мосизбиркома.

КПРФ планировала провести в Москве референдум по вопросам замораживания тарифов ЖКХ, проведения капитального ремонта жилого фонда независимо от формы собственности дома, введения универсальной электронной карты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама