Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Лукашенко 25 декабря обсудят пути расширения сотрудничества

23 декабря 2013, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Белоруссии на заседании Высшего госсовета Союзного государства 25 декабря в Москве обсудят большую повестку дня двусторонних отношений, в частности подведут итоги экономического сотрудничества двух стран в этом году и рассмотрят программу согласованных действий в области внешней политики. Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Перед заседанием по традиции состоится встреча в узком составе нашего президента и президента Белоруссии Александра Лукашенко", - сказал он. После этого пройдет заседание Госсовета, на которое приглашено все политическое руководство государств, в том числе премьер-министр России Дмитрий Медведев, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"На повестке дня вопросы об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в январе-сентябре 2013 года и прогнозах на конец 2013 года", - рассказал Ушаков. Кроме того, лидеры двух стран обсудят бюджет Союзного государства на 2014 год и заслушают отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2011 и 2012 годы.

Также на встрече будет рассмотрено выполнение программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2012-2013 годы. Ожидается, что участники заседания примут новую программу, рассчитанную на 2014-2015 годы.

Кроме того, на повестке дня обсуждение хода работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере, а также план мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Ушаков отметил, что по итогам встречи лидеры государств сделают заявление для прессы, а также примут участие в подписании ряда документов. Среди них межправительственные соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, о борьбе с коррупцией, а также программа военно-технического сотрудничества до 2020 года.

Объем товарооборота между Россией и Белоруссией по итогам 2013 года приближается к $40 млрд (в 2012 году он достиг рекордных $43,8 млрд). Белоруссия занимает первое место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ (33,4%) и пятое - в общей структуре российской внешней торговли (4,8%).

Важная роль в двусторонних связях отводится топливно-энергетическому комплексу. Белоруссия является стратегическим партнером России в сфере транзита углеводородов в Европу. Через нее поставляется 31,3 млрд куб. м, или 21% общего объема экспорта российского газа на европейский рынок. "Газпром" в текущем году вложил 3 млрд руб. в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии.

Продолжается работа по строительству Белорусской АЭС, для чего Россия выделила госкредит на $10 млрд. Сдача в эксплуатацию первого блока - в 2018 году, второго - в 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама