Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите ВЕЭС рассмотрят "дорожную карту" по вступлению в ТС Армении и Киргизии

24 декабря 2013, 0:14 UTC+3 МОСКВА

Всего по итогам встречи в Кремле планируется подписать десять документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никольский Алексей

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве 24 декабря состоится очередное заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств. Помимо президента России Владимира Путина в работе саммита примут участие главы Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также на встречу приглашены президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев, которые ранее подали заявки на присоединение к Таможенному союзу (ТС) и Евразийскому экономическому пространству. Кроме того, в Москву прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ожидается, что лидеры России, Казахстана и Белоруссии рассмотрят "дорожные карты" по вступлению в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии.

Помощник президента России Юрий Ушаков накануне не исключил, что программа действий касательно Армении может быть утверждена. По его словам, "работа экспертов в контексте подготовки рассмотрения армянской заявки идет очень интенсивно, очень быстрыми темпами, где-то даже опережает работу, которая ранее велась с Киргизией". Говоря о заявке этой республики, помощник президента сказал, что "дорожная карта" Киргизии не в той стадии готовности, как Армении. "Там ряд вопросов имеется", - добавил Ушаков.

Главы государств обсудят также проект договора о формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен заработать с 1 января 2015 года. В частности, 24 декабря может быть утверждена институциональная часть этого договора. Она содержит вопросы международно-правового статуса, цели и механизмы деятельности союза.

Что касается функциональной части договора о Евразийском экономическом союзе, то она, по словам Ушакова, находится в стадии согласования. "Она будет содержать конкретные обязательства по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - рассказал помощник президента России. Договор о ЕАЭС планируется подписать не позднее мая 2014 года, после чего он будет представлен на ратификацию в национальные парламенты, а с 2015 года должен заработать.

На повестке дня саммита значится принятие целого ряда других важных решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Так, полномочия по регулированию трансграничных рынков стран - членов Таможенного союза в этой сфере планируется передать Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавляет Виктор Христенко. В рамках суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции.

Кроме того, президенты намерены одобрить перечень "чувствительных товаров", в отношении которых изменение ставки ввозной таможенный пошлины принимается советом ЕЭК. На утверждение членов Высшего евразийского экономического совета будет представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 год.

Всего по итогам встречи в Кремле планируется подписать десять документов. После этого Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев примут участие в пресс-конференции, где подведут итоги встречи. Затем они проведут неформальный предновогодний ужин.

Встреча в Кремле пройдет на фоне сложной экономической и политической ситуации на Украине. На прошлой неделе в Москве были предприняты шаги по спасению Киева от банкротства. В присутствии президентов двух стран был подписан ряд документов, касающихся в том числе снижения цены на российский газ. Кроме того, принято решение о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. 24 декабря глава кабмина Украины примет участие в расширенном заседании ВЕЭС - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама