Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": московским чиновникам запретили принимать подарки от организаций и частных лиц

24 декабря 2013, 6:40 UTC+3 МОСКВА

В Памятке госслужащему по антикоррупционному поведению напоминается, что подарок должностному лицу может считаться взяткой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Бобылев Сергей

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В предновогодние дни мэрия Москвы обязала сотрудников префектур и управ отказаться от подарков со стороны организаций и частных лиц. Об этом пишут "Известия", в распоряжении которых оказалась спущенная мэрией чиновникам на местах Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению, с которой те были ознакомлены под роспись. В ней, в частности, напоминается, что "подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой". В некоторых районах, например в Бибиреве, на всякий случай инструкцию продублировали для чиновников на официальном сайте.

"Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, — говорится в документе. — В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тыс. руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ)".

"Совсем недавно централизованно из управления кадров правительства Москвы была доведена такая инструкция, — рассказал газете пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — Она была единая, ее до всех довели под роспись, и главы управ — первые в этом ряду. Там довольно подробно, с указанием статей УК, прописано, что каким образом может быть истолковано".

"Все это сейчас рассматривается под микроскопом, если кто-то из глав управ это недостаточно еще осознает, он, по сути дела, ставит потенциальный крест на своей карьере, — заключил Иванов. — Каждый подарок, к примеру, от подрядчика — это признак того, что у него есть какая-то заинтересованность. Если он очень хочет что-то подарить, пусть несет это в детдом или социальный центр. Вот те места, где подарок воспримут совершенно однозначно".

По мнению замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексея Макаркина, предупредить чиновников перед Новым годом, когда количество соблазнов увеличивается, было разумным, и это ответ на растущий в обществе антикоррупционный запрос. "Взятки в высших эшелонах власти воспринимаются москвичами довольно абстрактно, а вот низовое мздоимство — вполне конкретно. Коррупция на местах вызывает существенное раздражение со стороны населения", — пояснил Макаркин.

В то же время, признает газета, не все эксперты считают, что такая мера способна серьезно ограничить коррупцию в столице. "Настоящие взятки не заносятся в виде коньяка или сувенира. Это огромные суммы, которые переводятся безналичными платежами, и они до сих пор процветают и не искореняются, потому что в их существовании слишком много заинтересованных сторон", - считает юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама