Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Казахстан заключили двусторонние соглашения по "чувствительным вопросам"

24 декабря 2013, 13:14 UTC+3 МОСКВА
Путин и Назарбаев заявили, что довольны уровнем сотрудничества стран
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценивает уровень взаимодействия РФ с Казахстаном, отмечая, что странам удалось достичь договоренностей по целому ряду чувствительных тем.

"Наши коллеги активно поработали, подготовили ряд документов и со времени последней встречи сделали большую работу по конкретным вопросам, связанным с расширением нашего сотрудничества в достаточно чувствительных областях, в том числе в энергетике", - сказал российский лидер на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Со своей стороны Назарбаев высказал мнение, что уходящий 2013 год был очень хорошим для двусторонних отношений. В частности, напомнил он, Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Назарбаев выразил благодарность российской стороне за совместную работу, в результате которой удалось "снять те вопросы, которые были".

Соглашения между Россией и Казахстаном

Россия и Казахстан "на полях" заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств подписали несколько документов.

Так, президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о Военно-техническом сотрудничестве двух стран.

"На полях" заседания ВЕЭС министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин подписали соглашения о поставках российской нефти в Китай и Казахстан.

В частности, было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай; также был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Казахстана о транзите нефти от 7 июня 2002 года и протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ноябре "Роснефть", "Казмунайгаз" и "Казтрансойл" подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана.

"Роснефть" в рамках соглашения с Казахстаном планирует прокачивать 7 млн тонн нефти в год с 2014 года в Китай, сообщил тогда журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин. Нефть будет поставляться из Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу (нефтепровод, связывающий Казахстан и Китай). Китай также заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является 50% владельцем нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность.

Также в присутствии лидеров была подписана "дорожная карта" по совместному использованию комплекса "Байконур" на 2014-2016 годы. Документ скрепили подписями первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама