Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита фигуранта "болотного дела" Рукавишникова не знает о прекращении его уголовного дела

24 декабря 2013, 16:37 UTC+3 МОСКВА
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Рукавишников уже амнистирован
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рукавишников

Дмитрий Рукавишников

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита Дмитрия Рукавишникова - фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года - ничего не знает о прекращении его уголовного дела в связи с амнистией.

"У меня нет информации, что следователь подписал постановление о его освобождении от уголовной ответственности по амнистии", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Дмитрий Дубровин.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Рукавишников уже амнистирован. Защитник предположил, что данная информация не соответствует действительности.

Прекращено по амнистии

19 декабря Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела" по амнистии, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Речь идет о Владимире Акименкове, Николае Кавказском, Марии Бароновой и Леониде Ковязине. Двое из них - Ковязин и Акименков - освобождены в зале суда.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвинялись в участии в массовых беспорядках. Мария Баронова - в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

На свободу выйдут не все

По амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ, на свободу смогут выйти несколько фигурантов "болотного дела" - те, на кого не распространяется статья, оговаривающая ответственность для организаторов массовых беспорядков. 

На пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин объяснил, почему ряд фигурантов "болотного дела" не подпадут под объявленную амнистию, и призвал либералов не быть "истиной в последней инстанции". Некоторые либералы считают, что "митингующие ничего не делали, и из этого делают соответствующие выводы, они оценивают ситуацию как хотят" и хотели бы "стать истиной в последней инстанции", сказал президент, отвечая на вопрос журналиста одного из сетевых изданий. "Но признавать может только суд", - подчеркнул Путин.

"Дело не только в том, что нельзя срывать погоны или бить сотрудников правоохранительных органов", - считает глава государства. "Если мы позволим так обращаться, то завтра на улицы, к примеру, выйдут националисты и начнут молотить либералов, а полиция не будет их защищать, в результате наступит полный хаос", - предупредил Путин.

"Болотное дело"

"Болотное дело" о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителей власти) УК РФ. Размер ущерба превысил 28 млн рублей.

Амнистия к 20-летию Конституции

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, которая в первую очередь коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II групп. Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама