Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: европейская и евразийская интеграция способны эффективно дополнять друг друга

24 декабря 2013, 17:20 UTC+3
Лидеры России, Казахстана и Белоруссии договорились встречаться не реже трех раз в год в формате Высшего Евразийского экономического совета
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейская и евразийская интеграция способны эффективно дополнять друг друга, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.

"Исходим из того, что европейская и евразийская интеграция способны эффективно дополнять друг друга. Кстати говоря, у нас намечается саммит "Россия–ЕС" в ближайшее время в новом году. Надеюсь, что и на эту тему нас с коллегами удастся поговорить", - отметил Путин. 

Он добавил, что лидеры России, Казахстана и Белоруссии будут встречаться не реже трех раз в год в формате Высшего Евразийского экономического совета.

"Мы договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко и Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым продолжить практику ежегодного проведения не менее трех заседаний Высшего Евразийского экономического совета. Таким образом мы сохраним набранный высокий темп интеграционной работы и в следующем году", - заявил Путин. 

Подводя итоги встречи, Путин заявил, что создание Евразийского экономического союза должно укрепить конкурентоспособность входящих в него стран, а также повысить благосостояние граждан.

"Эксперты в целом согласовали основную, институциональную часть договора", - сказал он. В частности, в ней определен международно-правовой статус, задачи механизма деятельности будущего союза, а также отражены базовые принципы Евразийского интеграционного процесса.

"В их числе приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности, и самое главное - нацеленность на повышение благосостояния наших граждан", - заявил президент России.

Следующим шагом, по его словам, должна стать разработка фундаментальной или отраслевой части проекта соглашения. "В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран "тройки" по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - добавил Путин.

Он также отметил, что страны договорились свести к минимуму остающиеся изъятия из общего торгово-инвестиционного режима Таможенного союза. Путин добавил, что договор должен быть подписан не позднее мая 2014 года, затем должен быть передан на ратификацию в парламенты стран.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама