Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходорковский подал документы на получение шенгенской визы в Швейцарию

24 декабря 2013, 18:01 UTC+3 ЖЕНЕВА
Заявление подано в швейцарское посольство в Берлине
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL KAPPELER

ЖЕНЕВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал документы на получение шенгенской визы в Швейцарию. Об этом сообщил швейцарский МИД.

Как передает агентство AFP, заявление на получение визы сроком на три месяца было подано Ходорковским в швейцарское посольство в Берлине.

Позже эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии. В министерстве подчеркнули, что речь идет "о конфиденциальном процессе" и до принятия решения по этому вопросу никакой дополнительной информации опубликовано не будет. 

На вопрос, зачем Ходорковскому нужна шенгенская виза, если у него уже есть годовая германская виза, в МИД Швейцарии ограничились следующим ответом: "Его адвокат затребовал визу, и мы рассматриваем запрос".

Освобождение экс-главы ЮКОСа

19 декабря по окончании большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. 20 декабря президент РФ подписал указ о помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию. В общей сложности экс-глава ЮКОСа провел в заключении более 10 лет. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Освобождение Ходорковского, реакция Запада 

Планы на будущее

Михаил Ходорковский заявил, что "рад решению" президента РФ Владимира Путина о помиловании. В германской столице, где он провел 22 декабря две пресс-конференции - в узком кругу журналистов, которые оказывали ему поддержку, и для всех желающих представителей СМИ, экс-глава ЮКОСа признался, что пока не определился с планами на будущее, но не планирует заниматься ни политикой, ни бизнесом.

Он расценивает свое отношение к президенту РФ как прагматичное. "Я должен отметить, что моей семьи ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно вот это позволило не воспринимать противостояние слишком эмоционально. Я поставил проблему взаимоотношений (с Владимиром Путиным) в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти", - сказал он.

Вместе с тем, он считает себя невиновным. "Власти всегда хотели, чтобы я заявил о своей виновности, но это было для меня неприемлемым", - указал он. Ходорковский особо подчеркнул, что направил прошение о помиловании, в котором не содержалось письменного признания вины. "12 декабря мои адвокаты приехали в колонию и сказали, что господин (Ганс-Дитрих) Геншер (бывший министр иностранных дел ФРГ. - ИТАР-ТАСС) говорит о том, что Путин не ставит условием моего освобождения признание вины. Мне просто нужно было написать прошение без признания вины", - сообщил он.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Основные заявления

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама