Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: конфликтующие стороны в Южном Судане должны сесть за стол переговров

25 декабря 2013, 11:58 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Происходящее в Южном Судане "трагично и опасно", и Россия настаивает, чтобы стороны вооруженного конфликта в этой стране сели за стол переговоров. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по странам Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он подчеркнул, что сейчас "международное сообщество делает все от него зависящее" для урегулирования конфликта, и РФ принимает в этом активное участие. "Южный Судан наводнен ооновским персоналом, который перевозят российские вертолеты с российскими экипажами. Российские граждане служат в полицейской миссии ООН Южного Судана и охраняются в соответствии с ооновскими стандартами безопасности", - пояснил сенатор. Маргелов обратил внимание, что "это высокие стандарты безопасности, но понятно, что любая работа в миротворческих миссиях сопряжена с риском и опасностями", и поэтому "мы гордимся этими людьми, которые представляют Россию в таком сложном регионе в сегодняшней ситуации".

Кроме того, продолжил он, "активно присматривается к Южному Судану российский бизнес". "Но в случае, когда страна раздираема противоречиями и внутренними кровавыми конфликтами, о каких бы то ни было долгосрочных стратегических инвестициях говорить крайне сложно", - констатировал глава профильного комитета Совфеда.

В том числе и поэтому Россия выступает "за то, чтобы противоборствующие стороны в Южном Судане сели за стол переговоров", подчеркнул Маргелов. Он информировал, что российский посол в Уганде, который одновременно является и послом в Южном Судане, Сергей Шишкин "находится в постоянном контакте с президентом Сальвой Кииром, так же у нас есть свои источники информации и в противоборствующем лагере, получаем информацию из соседних стран".

"Мы в курсе того, что там происходит и прилагаем многосторонние усилия во взаимодействии как с ООН, так и Африканским союзом", - заверил спецпредставитель главы российского государства. Он сообщил, что в конце января следующего года в Аддис-Абебе пройдет очередной саммит Африканского Союза, в котором он будет принимать участие от России. "Предполагаю, что в ходе этой встречи ситуация в Южном Судане будет основой дискуссией наряду с ситуациями в ЦАР, Мали и Сомали", - заявил Маргелов.

Саммит Африканского Союза

Ситуация в Южном Судане станет одной из ключевых тем саммита Африканского Союза (АС), который пройдет в конце январе 2014 года в столице Эфиопии.

"Мы в курсе того, что там (в Южном Судане) происходит и прилагаем многосторонние усилия во взаимодействии как с ООН, так и Африканским союзом", - подчеркнул Маргелов.

"В конце января следующего года в Аддис-Абебе пройдет очередной саммит АС, в котором я буду принимать участие от России. Предполагаю, что в ходе этой встречи ситуация в Южном Судане будет основой дискуссией наряду с ситуациями в ЦАР, Мали и Сомали", - информировал спецпредставитель главы российского государства.

В результате вооруженного конфликта в Южном Судане за 10 дней, по официальным данным, погибли 500 человек, однако представители ООН уверены, что счет идет на тысячи. На базах ООН в стране укрылись 45 тыс. местных жителей, число покинувших свои дома превысило 80 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама