Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации одобрил закон о системе ЭРА-ГЛОНАСС

25 декабря 2013, 14:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил федеральный закон "О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС.

В настоящее время в законодательстве РФ не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Одобренный сегодня закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и функционированием системы экстренного реагирования при авариях с использованием глобальной навигационной спутниковой системы РФ. Система предназначена для оперативного получения информации о ДТП, ее обработки и передачи единым дежурно-диспетчерским службам, в том числе дежурным частям органов внутренних дел.

Накопленная в ходе эксплуатации системы ЭРА-ГЛОНАСС информация будет представлять собой государственный информационный ресурс, объем которого позволит формировать данные, необходимые для обеспечения эффективного реагирования служб при ДТП.

Система включает в себя информационный ресурс, аппаратно-программные средства и технологическую инфраструктуру. Оператором системы ЭРА-ГЛОНАСС будет федеральный орган исполнительной власти, который предстоит определить правительству РФ. Оператор будет вправе привлекать для осуществления своих полномочий подведомственные и иные организации.

Пользователями информации, размещенной в системе, станут экстренные службы и владельцы автомобилей, оснащенных устройствами вызова экстренных служб.

За нарушение законодательства о системе ЭРА-ГЛОНАСС предусматривается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Создание системы ЭРА-ГЛОНАСС осуществляется за счет средств федерального бюджета. На 2010-2013 годы на ее финансирование выделено 3, 9 млрд руб. Затраты на эксплуатацию и поддержку работоспособности системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2014 году составляют 500 млн рублей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама