Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: у государства достаточно ресурсов, чтобы не допустить банковского кризиса

25 декабря 2013, 14:40 UTC+3 МОСКВА

"Не надо никаких страшилок, не надо пугать людей обвалом банковской системы, этого не будет", - заявила председатель Совета федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/sf_press

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что у государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы не допустить банковского кризиса.

"Сегодня у государства достаточно ресурсов, в том числе и финансовых, чтобы не допустить никакого кризиса, обвала банков", - заявила спикер верхней палаты российского парламента в интервью телеканалу "Россия 24". "Во-первых, это и не предвидится, а во-вторых, Центробанк накопил большой опыт финансовой поддержки, санации банковской системы во время кризиса 2008-2009 годов, который Россия прошла наименее болезненно по сравнению с другими государствами", - пояснила она.

Не надо никаких страшилок, не надо пугать людей обвалом банковской системы, этого не будет Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации

Председатель Совфеда призвала не драматизировать сложившуюся ситуацию. "Не надо никаких страшилок, не надо пугать людей обвалом банковской системы, этого не будет", - заявила она. При этом Матвиенко добавила, что "продолжать чистить банковскую систему, безусловно, надо, чтобы люди были уверены и имели гарантии, что если они идут в банк, то государство защищает их интересы".

Глава верхней палаты российского парламента также отметила, что необходимость оздоровления банковского финансового сектора очевидна. По ее словам, отзыв в этом году лицензий у 25 банков - "это не некая кампания, это абсолютно правомерные действия Центробанка, как мегарегулятора". "Это абсолютно правильная линия на оздоровление банковского сектора, сектора финансовых услуг. Ничего драматичного в этом нет, и до этого порядка 10-15 банков в год прекращали свою деятельность", - сказала сенатор.

Матвиенко уточнила, что по количеству банков Россия занимает одно из лидирующих мест. По ее мнению, такое количество банков не нужно экономике, и их нецелесообразно содержать. При этом, добавила спикер Совфеда, банкам, которые работают цивилизованно и профессионально, нечего бояться. "Речь идет прежде всего об отзыве лицензий у тех банков, которые являлись своего рода отмывочными банками для отмыва грязных денег, использовались для различных мошенничестских схем по выводу денег из России, а также занимались различного рода спекуляциями и так далее", - резюмировала она.

Отзыв лицензии как крайняя мера ЦБ

"Никаких черных списков у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России", - заявила 8 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что отзыв лицензии - "это крайняя мера", перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии. Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, уверена Набиуллина.

Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, выразила уверенность Набиуллина.

"Кто следующий - действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию, - пояснила она. - Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама