Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации одобрил введение тюремных сроков до 5 лет за призывы к разделению России

25 декабря 2013, 15:08 UTC+3

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ о лишении свободы на срок до пяти лет за призывы к разделению России. Инициатива была внесена ранее в Госдуму депутатами от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым.

Какое наказание грозит нарушителям

После вступления документа в силу "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", будут наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), будут караться обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Матвиенко: в документе есть недостатки

Между тем сенаторы намерены уже в январе предложить поправки в данный закон. "Мы договорились с Госдумой, что мы подготовим, внесем в январе изменения и поправки к этому закону", - сказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в документе есть недостатки, но они не носят критического характера. "Мы с этим законом будем работать", - заключила спикер.

Данные нормы вступят в силу с 9 мая 2014 года.

В ОНФ поддержали инициативу КПРФ

Идея КПРФ была впервые озвучена лидером коммунистов Геннадием Зюгановым на октябрьском пленуме ЦК партии. Вскоре ее поддержали в "Общероссийском народном фронте".

Разговоры о нарушении территориальной целостности страны можно рассматривать как одно из направлений информационной войны против России. Безусловно, этому надо противостоять Михаил Старшинов. депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ

По мнению авторов поправок, "вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия", - заключают депутаты.

Другие подобные инициативы 

В начале ноября ввести на законодательном уровне уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России предложили единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также член фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

За пропаганду они предлагают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. За изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского характера авторы предлагают карать тюремным сроком от пяти до семи лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям - до трех лет. Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы может составить от 10 до 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама