Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: в весеннюю сессию парламент рассмотрит законопроект об общественном контроле

25 декабря 2013, 15:19 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об общественном контроле, а также пакет документов по деофширизации экономики будут рассмотрены парламентариями в приоритетном порядке в весеннюю сессию. Об этом в интервью каналу "Россия 24" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты отметила процесс роста активности населения, желания участвовать в управлении страной, желания быть услышанным. "И власть не может, не имеет права не реагировать на такие запросы общества", - сказала она.

Матвиенко обратила внимание, что свое Послание Федеральному Собранию президент начал с того, что сделал акцент на институтах гражданского общества и необходимости их развития, а также предложил принять закон об общественном контроле. "У нас в принципе есть целый ряд законов, нормативных актов, регулирующих сферу общественного контроля, но такого системообразующего закона, регулирующего и обязывающего все органы власти исполнять его, у нас, к сожалению, нет", - констатировала она.

По словам председателя Совфеда, в настоящее время есть разные варианты: проект, предложенный Общественной палатой России, и документ, разрабатываемый в Совете Федерации. "Я думаю, что сейчас надо все ценное, что есть в разных проектах законов, собрать, обобщить и сделать хороший, современный, цивилизованный, отвечающий лучшим примерам нашей и мировой практики закон. Полагаю, что этот закон должен быть одним из приоритетных на весеннюю сессию", - предложила спикер верхней палаты российского парламента.

Кроме того, Матвиенко обратила внимание на необходимость принятия эффективных мер по деофшоризации экономики. "По оценкам многих экспертов, за 20 лет в офшорные зоны было выведено более 1 трл долларов российских капиталов", - заявила она, подчеркнув, что "эта сфера очень трудно регулируется на государственном уровне". "Существует несколько десятков схем налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах. Это, знаете, такой целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения", - пояснила спикер Совфеда.

По ее словам, в весеннюю сессию сенаторы намерены рассмотреть пакет законопроектов о деофшоризации российской экономики. "Такие предложения подготовлены, мы их скорректировали с учетом с тех предложений, которые прозвучали в Послании президента РФ, и, считая эту тему приоритетной, дальше будем работать вместе с Госдумой. И я уверена, что уже на весенней сессии будет принят целый пакет документов, который позволит оздоровить экономику, провести так называемую деофшоризацию, что существенно позволит увеличить доходную часть как федерального, так и региональных бюджетов", - сказала председатель верхней палаты.

Кроме того, добавила она, в весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о критериях оценки деятельности социальных учреждений, направленный на повышение эффективности исполнения майских указов президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама