Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд рассмотрит законность приговоров судов в отношении Ходорковского и Лебедева

25 декабря 2013, 15:24 UTC+3
Кроме того, отменено решение судьи об отказе возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда. Дата судебных заседаний пока не назначена
Поделиться
Материал из 1 страницы
У здания Верховного суда РФ

У здания Верховного суда РФ

© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ рассмотрит законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

"Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внес в президиум представление о возобновлении производства по жалобе на приговор Мещанского суда", - сказал он.

Кроме того, отметил Одинцов, Лебедев "отменил решение судьи об отказе возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда".

Пресс-секретарь уточнил, что дата судебных заседаний пока не назначена.

Адвокаты Ходорковского удовлетворены решением председателя Верховного суда, хотя и считают его промежуточным.

Решение суда как условие возврата в Россию

На пресс-конференции 22 декабря Ходорковский заявил, что вернется в Россию, если Верховный суд снимет с него иск по первому делу ЮКОСа.

"У меня нет гарантии, что потом смогу улететь из России. Верховный суд РФ должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Платона Лебедева снят", - сказал Ходорковский. 

Дело ЮКОСа

В отношении Ходорковского и Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому делу в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. Однако Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря освобожден из колонии. Читайте досье "Дело ЮКОСа"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама