Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: высокотехнологичные разработки помогают укреплению обороноспособности

25 декабря 2013, 16:56 UTC+3 МОСКВА
Президент напомнил о реализации высокотехнологичных инвестпроектов - сооружении Белорусской АЭС, формировании холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совместные высокотехнологичные разработки России и Белоруссии являются важным фактором в укреплении обороноспособности двух стран. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Бюджетные средства Союзного государства в 2014 году, отметил Путин, пойдут на финансирование почти 40 совместных программ и мероприятий. "Среди них перспективные высокотехнологичные разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, производство композиционных материалов, проекты в области дистанционного зондирования Земли", - уточнил российский лидер.

По его словам, все эти высокотехнологичные разработки "крайне нужны и для экономик наших стран, и для развития производства высокотехнологичного, и, с выходом на двойное применение, в том числе это важные области для укрепления нашей общей обороноспособности".

Путин напомнил также о реализации крупнейших высокотехнологичных инвестиционных проектов - сооружении Белорусской АЭС, формировании холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа и т. д.

Лукашенко: РФ и Белоруссия будут жестко защищать интересы своих граждан

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Белоруссия намерены продолжать сотрудничество по совместному обеспечению интересов граждан в сфере обороны.  "Мы продолжаем сотрудничество в военно-промышленной сфере, и мы это не скрываем, мы не уходим от этих вопросов", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства.

"Вы слышали, сколько было гвалта по поводу нашего присутствия с президентом России на учениях "Запад-2013", - обратился Лукашенко к присутствующим. - Но это наша открытость, мы жестко и решительно будем защищать интересы наших государств, наших граждан, обеспечивая оборону Белоруссии и России".

Комментируя подписанное по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией и преступностью, Лукашенко особо отметил, что "здесь правоохранительные органы могут посоперничать с нашими внешнеполитическими ведомствами". "Они просто молодцы, просто нет никаких вопросов как к оборонке, так и по линии министерств внутренних дел", - похвалил госчиновников обеих стран президент Белоруссии. 

О чем еще говорил Путин

Президент России подчеркнул важность обеспечения равных прав россиянам в Белоруссии и гражданам Белоруссии в РФ применительно к социальной сфере. "Речь идет об образовании, здравоохранении, пенсионных выплатах. Нужно проанализировать существующую нормативную базу и при необходимости адаптировать ее к современным условиям", - сказал Путин.

Александр Лукашенко констатировал отсутствие прогресса в данной сфере. 

Путин рассчитывает, что по итогам года товарооборот между РФ и Белоруссией достигнет 439,5 млрд. "Темпы роста постепенно восстанавливаются. В третьем квартале торговля прибавила 3%", - сказал президент РФ.

Российский лидер напомнил, что в 2012 году товарооборот достиг рекордного уровня - почти $44 млрд. "В нынешнем году показатели действительно выглядят скромнее, - отметил он. - За период январь - сентябрь - около $30 млрд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама