Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платону Лебедеву могут снизить срок наказания

26 декабря 2013, 14:35 UTC+3 МОСКВА

Согласно приговору, он должен выйти на свободу в мае 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Срок наказания по второму приговору главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву должен быть снижен, отмечает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в своем постановлении о возбуждении надзорного производства по жалобе на решение Хамовнического суда Москвы.

"Рассмотрев надзорные жалобы с изучением уголовного дела, прихожу к выводу о наличии оснований для отмены постановления судьи Верховного суда и возбуждении надзорного производства. Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которым введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Президиум Мосгорсуда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил", - говорится в постановлении.

Вячеслав Лебедев подчеркивает, что новый уголовный закон в случае его применения улучшает положение осужденных. Глава ВС РФ также считает, что имеется "достаточно оснований для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку они влекут назначение более мягкого наказания".

Таким образом, Платон Лебедев, который должен выйти на свободу в мае 2014 года, может покинуть колонию гораздо раньше срока.

Дело ЮКОСа

В отношении Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследовалось два уголовных дела. По первому делу в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Однако Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря освобожден из колонии.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама