Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ЕС пытался навязать России собственные правовые нормы в энергетической сфере

26 декабря 2013, 16:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В течение уходящего года "российская сторона была вынуждена последовательно отводить предпринимаемые партнерами попытки навязать собственные правовые нормы в энергетической сфере, в том числе в нарушение международных договоренностей". Об этом говорится в обзорном сообщении МИД РФ об основных внешнеполитических событиях 2013 года.

"Созданию объединенного энергетического комплекса Европы будет способствовать выполнение подписанной 21 марта координаторами энергодиалога Россия–ЕС "дорожной карты" сотрудничества до 2050 года, - указывается в документе. - В рамках практической реализации проекта "Южный поток" запущено строительство болгарского (октябрь) и сербского (ноябрь) участков газопровода".

Саммит Россия–ЕС в Екатеринбурге (3-4 июня) и встреча в формате правительство РФ–Еврокомиссия в Москве (21-22 марта) подтвердили стратегический характер отношений между Россией и Европейским союзом, отметили в дипведомстве. "Подтвержден обоюдный настрой на активизацию работы над новым базовым соглашением, - подчеркивается в обзоре. - Намечены шаги по развитию сотрудничества в приоритетных областях, включая либерализацию визового режима, энергетику, торговлю, предупреждение и ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф".

Россия стремилась задействовать потенциал инициативы "Партнерство для модернизации" в целях более эффективного использования отраслевых диалогов с Евросоюзом, сообщили в МИД РФ. В ноябре дан старт Году науки Россия–ЕС. Завершен процесс заключения со странами-членами Евросоюза двусторонних исполнительных протоколов к соглашению Россия–ЕС о реадмиссии от 25 мая 2006 года. Договорно-правовая база взаимодействия в сфере борьбы с нелегальным оборотом наркотиков была дополнена соглашением Россия–ЕС о сотрудничестве по контролю прекурсоров наркотических средств, подписанным 4 июня в Екатеринбурге.

"Стратегический характер носили отношения с ФРГ, в откровенном ключе шло обсуждение актуальных вопросов международной и двусторонней повестки дня, в том числе очертаний новой архитектуры безопасности на европейском континенте, способной на практике обеспечить единство Европы без разделительных линий и на основе уважения законных прав всех населяющих ее народов, - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве. - В полной мере сохранило свое значение стратегическое партнерство между Россией и Францией. 6 августа в Риме состоялось совместное заседание министров иностранных дел и обороны России и Италии, которое подтвердило обоюдный настрой на поступательное развитие сотрудничества в политической, экономической, военной и военно-технической сферах в духе стратегического партнерства. Конструктивный характер носило взаимодействие с Великобританией".

Успешно заработали принципиально новые для двусторонних отношений механизмы - стратегический диалог в формате встречи министров иностранных дел и обороны и энергодиалог высокого уровня, считают в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама