Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: избирательная система РФ должна быть открытой и прозрачной

26 декабря 2013, 16:41 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Избирательная система России должна быть открытой и прозрачной. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с представителями избирательных комиссий, призвав их поделиться своими соображениями по этому вопросу.

"Мне бы хотелось сегодня услышать ваше мнение по поводу того, как вы отработали в этом году, какие видите проблемы на ближайшее время, - обратился к собравшимся глава государства. - Что мы должны сделать дополнительно, чтобы наша избирательная система была более открытой, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что она работает на самом высоком организационном и на самом современном цивилизованном политическом уровне, что она является прозрачной".

По словам Путина, избирательная система должна ко всем соискателям на выборные должности относиться одинаково, "равным образом соблюдая права всех участников избирательного процесса".

Президент России также выразил благодарность представителям избиркомов за работу в ходе избирательных кампаний уходящего года.

Путин также отметил, что считает важной работу избиркомов по консультированию представителей политических партий по нормам избирательного законодательства. 

"Знаю, что вы начали работу по консультированию партий, принимающих участие в выборных кампаниях, разъяснением действующего законодательства, что считаю чрезвычайно важным для того, чтобы люди понимали, знали свои права и могли бы в рамках действующего законодательства выстраивать свою работу", - сказал президент.

Путин также отметил, что в настоящее время в системе избиркомов работают представители 46 партий, что делает работу комиссий более легитимной.

Чуров: российская избирательная система пользуется авторитетом в мире

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров в свою очередь заметил, что российская избирательная система и опыт избирательных кампаний пользуется все большим авторитетом в мире.

Так, по его словам, "в ближайшее время к нам приедут афганские коллеги на учебу в порядке подготовки к их президентским выборам, которые состоятся в апреле. Кроме того, продолжил он, в феврале российские специалисты по электронному голосованию будут помогать организовывать выборы в Эквадоре.

Чуров также напомнил, что было проведено уже два семинара Центризбиркома РФ с польской избирательной комиссией. "Мы планируем в дальнейшем развивать это сотрудничество, - заметил глава ЦИК. - Наш опыт востребован ровно так же, как и мы не стесняемся заимствовать самые положительные примеры из избирательного опыта зарубежных государств".

Глава Центризбиркома призвал партии активно выдвигать своих представителей в руководство избирательных комиссий. 

"Мы предлагаем политическим партиям, прежде всего парламентским, более активно предлагать своих кандидатов в руководящий состав комиссий всех уровней /председатель, зампредседателя и секретарь/, в тем, чтобы они сами разделяли ответственность за правильность подведения итогов, за правильность организации голосования, за то, чтобы избирателям было удобно голосовать", - сказал Чуров.

Он сообщил, что в качестве эксперимента поручил председателю Ростовской областной комиссии попробовать начать переформатировать руководящий состав в этом направлении.

Масштабы избирательных кампаний станут шире 

По словам Чурова, в сентябре этого года на региональных и муниципальных выборах было выдвинуто 114 тыс. кандидатов, а общее число кампаний превысило 7,5 тыс. по всей стране. "Мы ожидаем, что в следующий Единый день голосования - 14 сентября - масштабы будут еще больше", - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что это, разумеется, требует особой подготовки и со стороны кандидатов, и со стороны политических партий. "Поэтому мы большое внимание уделяем работе со всеми партиями - и с парламентскими, и, с так называемыми, новыми партиями", - сказал Чуров, добавив, что ведется и подготовка избирательных комиссий всех уровней.

Предложения по упрощению правил предвыборной агитации

Представители избирательных комиссий на встрече с президентом поделились своими предложениями, в том числе по упрощению выборного законодательства и правил регистрации.

"/Участники/ получили возможность представить президенту РФ некоторые конкретные вопросы. Ряд коллег предложили вернуться к вопросу об упрощении правил агитации", - сказал Чуров. Также, продолжил он, поднимались вопросы, касающиеся доверия к электронной технике для голосования, и другие.

На уточняющий вопрос, поддержал ли глава государства все озвученные членами избиркомов предложения, глава ЦИК ответил коротко: "Нет". Он отметил, что президент очень внимательно выслушал все предложения "и поручил их обобщить и продолжить обсуждение с законодателями, с администрацией президента".

"Я думаю, что результат вы увидите в недалеком будущем в виде тех законодательных инициатив, которые будут внесены в Государственную думу, либо не будут внесены в Государственную думу", - заключил Чуров.

При этом, Чуров добавил, что Путин одобрил его поручение председателю Ростовской областной избирательной комиссии переформатировать руководящие составы территориальных и участковых избиркомов, включив туда представителей разных политических партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама