Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты и суд рассказали, почему дело Удальцова и Развозжаева вернули в прокуратуру

26 декабря 2013, 16:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд вернул в прокуратуру для исправления недостатков уголовное дело в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Такое решение принял в четверг судья Александр Замашнюк в ходе предварительных слушаний.

По словам адвокатов, "суд удовлетворил ходатайство и направил материалы дела в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения".

"При составлении обвинительного заключения были допущены неустранимые в суде противоречия. В частности, свидетели защиты - Алексей Навальный, Илья Яшин и другие - были занесены в обвинительное заключение и как свидетели обвинения, при этом следователь не указал, какая часть их показаний свидетельствует о виновности Развозжаева и Удальцова", - сказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

Она пояснила, что ничего не знает о даче показаний указанными свидетелями и уже заявила ходатайство об ознакомлении с протоколами их допроса.

Еще об одном нарушении, допущенном при составлении обвинительного заключения, рассказала журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она сообщила, что одним из противоречий стало то, что "Удальцов заявил 87 свидетелей защиты, из которых 55 не были допрошены следователем", как того требует закон.

Между тем Волкова считает, что следствие не будет затягивать процесс устранения нарушений, завершив все к 6 февраля, когда у обвиняемых истекает срок меры пресечения.

В четверг судья отказал также защите в проведении Удальцову медицинского обследования. "Судья не усмотрел оснований для разрешения Удальцову пройти медобследование", - сказала адвокат.

По словам адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского, следователь не станет торопиться, а в начале февраля выйдет в суд с ходатайством о продлении их подзащитным срока ареста.

В свою очередь координатор Левого фронта выразил недовольство ходом судебного разбирательства. "Это беспредел, мы будем добиваться прекращения дела ", - сказал Удальцов, покидая здание суда, вновь отметив, что, по его мнению, дело является политизированным.

Предварительные слушания проходили при повышенных мерах безопасности. Так, на территории и по периметру суда дежурили наряды полиции. Кроме того, на пятый этаж, где проходило заседание, ограничили вход как для журналистов, так и для соратников подсудимых, пришедших поддержать их. Как пояснила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова, "для всех остальных посетителей суда вход, в том числе и на этаж, где рассматривалось дело Удальцова, был беспрепятственным".

Дело против Удальцова и Развозжаева о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Лидер Левого фронта находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Вину они не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама