Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предусмотрела меры по защите экологии Арктики в связи с увеличением добычи нефти и газа

26 декабря 2013, 19:16 UTC+3 МОСКВА
Работа по развитию Арктики и обеспечению национальной безопасности на ее пространствах была начата Советом безопасности РФ в 2008 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия предусмотрела комплекс мер по нейтрализации угрозы загрязнения морской среды Арктики в связи с увеличением добычи нефти и газа. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятничном номере.

"С увеличением интенсивности добычи нефти и газа в Арктике может возникнуть риск загрязнения морской среды. Мы отчетливо видим эту угрозу экологической безопасности. Предусматриваем систему мер по ее нейтрализации, включая вопросы обязательного проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду всех проектов предполагаемой хозяйственной деятельности в Арктической зоне", - подчеркнул он.

Патрушев напомнил, что работа по развитию Арктики и обеспечению национальной безопасности на ее пространствах была начата Советом безопасности в 2008 году. Патрушев добавил, что президент России утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также Стратегию развития Арктической зоны РФ.

Что касается проблемы обеспечения национальной безопасности при разработке углеводородных ресурсов, Патрушев отметил, что Россия имеет достаточно современные и прогрессивные технологии добычи морских углеводородов. Так, на Приразломном нефтяном месторождении действует первая морская ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Готовится к реализации проект "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Открытие первой очереди завода мощностью 5,5 млн тонн ожидается уже в 2016 году, а к 2018 году завод должен выйти на полную мощность.

О встрече представителей органов безопасности

Россия готовит масштабную встречу высокопоставленных представителей органов безопасности разных стран, она пройдет в Казани в 2014 году. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятничном номере. "Очередная пятая встреча высоких представителей планируется в 2014 году в Казани. Мы уже ведем подготовку к этому важному мероприятию", - подчеркнул он.

По словам секретаря Совбеза, практика проведения таких мероприятий в России уже зарекомендовала себя. "Последний такой форум состоялся не так давно во Владивостоке. Участие в нем приняли делегации 60 стран, причем более чем с половиной делегаций мы провели отдельные двусторонние консультации", - проиллюстрировал свой тезис Патрушев.

Он отметил, что сегодня традиционные угрозы безопасности России сохраняются. "При этом к ним добавились новые вызовы и стратегические риски. Это — международный терроризм в различных его формах, рост экстремистских проявлений на межэтнической и межконфессиональной почве, незаконная миграция, кибертерроризм, пиратство. Все более проблемной становится ситуация в области обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, нарастают стратегические риски России в Арктике", - констатировал секретарь Совбеза. Он добавил, что острейшей проблемой остается обеспечение экологической безопасности и противодействие деятельности теневых международных финансовых структур.

"Все эти вызовы и угрозы — международные. Поэтому для противодействия им необходимо и далее укреплять центральную роль ООН в современной системе международных отношений. Следует добиваться закрепления многосторонних подходов, принципа верховенства права в реагировании на современные вызовы и угрозы", - уверен Патрушев.

Он подчеркнул, что главной целью России остается создание благоприятных внешних условий для решения собственных задач. "К их числу в первую очередь относятся обеспечение устойчивого развития нашей страны, сохранение ее территориальной целостности и суверенитета", - пояснил Патрушев. По его словам, особое внимание Совет безопасности уделяет анализу кризисных ситуаций, прежде всего - ситуаций в Иране и КНДР, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии, Ираке и афгано-пакистанской зоне нестабильности.

О сирийском кризисе

Сирия должна оставаться единым государством, с территории которой не исходили бы угрозы террористических атак и распространения оружия массового уничтожения. Не менее важно не допустить превращения Сирии в место постоянного базирования "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. На это указал Николай Патрушев. 

По мнению главы Совбеза, "путь решения этой задачи — скорейший созыв новой международной конференции по Сирии, конструктивное участие в этом процессе всех сторон". "Однако продвижение вперед идет непросто. Созыв конференции в первоначально намеченные сроки осуществить не удается. Многое зависит от того, насколько США и ряд других государств захотят и смогут консолидировать оппозицию, настроить ее на проведение этого международного форума", - подчеркнул Патрушев.

 По его словам, Россия и далее будет принимать все меры, направленные на реализацию Женевских договоренностей 2012 года. "Потенциал для этого имеется, и мы терпеливо работаем со всеми влиятельными международными партнерами", - указал секретарь Совбеза. "Сами сирийские оппозиционеры не в состоянии выработать общую линию по главному вопросу - участие в конференции. Ряд вооруженных группировок, где доминируют иностранные наемники, вообще сделали ставку на продолжение войны, и поэтому усилия мирового сообщества для них неприемлемы", - отметил Патрушев

Он вновь отметил, что инициатива президента России Владимира Путина о постановке сирийского химического оружия под международный контроль помогла избежать силового вмешательства в конфликт извне. "В настоящее время завершен первый этап уничтожения военно-химического потенциала Сирии. Ликвидированы критические узлы оборудования по производству химического оружия, смешиванию его компонентов и снаряжения боеприпасов. В ООН и Организации по запрещению химического оружия отмечают хорошее взаимодействие с сирийскими властями в ходе реализации этого процесса", - указал Патрушев, подчеркнув, что в дальнейшем предстоит разработать детальный план реализации второго этапа миссии ООН и ОЗХО в Сирии, организовать работу и уничтожить имеющиеся в стране запасы химического оружия, которые составляют, по оценкам международных экспертов, свыше 1000 тонн боевых отравляющих веществ и компонентов для их получения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама