Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: после вывода войск из Афганистана встает необходимость укрепления границ

26 декабря 2013, 19:33 UTC+3 МОСКВА
Секретарь Совета безопасности РФ также предостерег российские добывающие компании от игнорирования роли сланцевого газа в мировой экономике
Материал из 1 страницы
© EPA/ABDUL MUEED

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В интересах России, чтобы последствия для стабильности в азиатских странах СНГ в связи с выводом из Афганистана сил международной коалиции в 2014 году были минимальными. Территория Афганистана соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ, и происходящие в этой стране события оказывают прямое воздействие на безопасность и стабильность государств — членов Организации. На это указал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятничном номере.

По словам секретаря Совбеза, серьезную опасность для северных соседей Афганистана представляет деятельность экстремистов из "Исламского движения Узбекистана", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат" и других террористических организаций, в связи с чем "на первый план выходит необходимость укрепления границ и повышения эффективности пограничного контроля". "Прежде всего речь идет об укреплении таджикско-афганской границы. В частности, на состоявшейся 23 сентября сессии СКБ ОДКБ в Сочи было принято решение об оказании помощи Пограничной службе Таджикистана по укреплению границы с Афганистаном", - отметил Патрушев.

Серьезной угрозой остается афганский наркотрафик, тесно связанный с финансированием международного терроризма. "Несмотря на заявления наших западных и афганских партнеров о расширении работы на антинаркотическом треке, масштабы культивирования опийного мака в Афганистане неуклонно растут. И обстановка на этом направлении может осложниться, так как некоторые государства пытаются использовать вопрос о помощи в борьбе с транзитом наркотиков как предлог для расширения и закрепления там своего присутствия", - отметил он.

Главной проблемой остается ситуация с безопасностью в Афганистане, которая "по-прежнему далека от стабильности", - указал Патрушев. "Нет уверенности в том, что афганские власти сумеют провести президентские выборы, как это было намечено, в апреле 2014 года. Мало того что Афганистан остается очагом напряженности в регионе - он может стать активным "экспортером" международного терроризма и религиозного экстремизма, причем в масштабах более широких, чем это было до ввода международных сил", - сказал он.

В интересах России продолжать оказывать содействие Афганистану в подготовке военнослужащих и полицейских, реализации региональных и национальных инфраструктурных проектов, которые помогут экономическому становлению республики, отметил секретарь Совбеза.

О сланцевом газе

Николай Патрушев предостерег нефтяные и газовые компании России от игнорирования роли сланцевого газа в мировой экономике. "Если основные российские нефтяные и газовые производители не изменят свою инерционную политику, такое развитие ситуации может привести к потере десятков миллиардов долларов", - заявил он. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то "это прямая угроза экономической безопасности страны", - добавил Патрушев.

Он оценил риски в этой сфере для экономики России как значительные. "Увеличив добычу сланцевого газа, США сократили импорт сжиженного природного газа. И его экспортеры переключились на Европу. В дополнение к этому в 2012 году возрос экспорт американского угля, высвободившегося при переходе от угольной на газовую генерацию электроэнергии. В результате экспорт газа из России в страны Европы уже в 2012 году заметно сократился", - констатировал секретарь Совбеза. Он заявил, что в результате можно ожидать рост конкуренции на нефтяном рынке в Европе и Китае уже в среднесрочной перспективе - в 2016-2020 годах. "На рынке природного газа уже начавшееся усиление конкуренции может усугубиться после 2020 года вследствие промышленного применения технологии добычи поддонных газогидратов", - считает секретарь Совбеза.

При этом он считает важным учитывать, что в отношении развития конъюнктуры на мировых рынках газа и нефти в долгосрочной перспективе имеются противоречащие друг другу прогнозы. "В частности, существует ряд экспертных оценок, согласно которым ажиотаж вокруг сланцевой темы может оказаться "пузырем", созданным в интересах США и Канады. Задача понятна. С одной стороны, ставится цель ослабить переговорные позиции компаний-экспортеров углеводородов, с другой - возместить средства, ранее вложенные в разработку сланцевых месторождений, путем масштабной продажи технологий по добыче сланцевых нефти и газа", - пояснил Патрушев.

Он также подчеркнул, что основными путями снижения этих угроз и рисков национальной безопасности является проведение структурных реформ в экономике. "Кроме того, нашим нефтяным и газовым компаниям следует работать более эффективно", - заключил Патрушев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама