Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство регионов одобрили поправку к Конституции об объединении высших судов

27 декабря 2013, 10:56 UTC+3
Изменить Основной закон страны уже согласились более 70 регионов, что уже достаточно для внесения поправки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Большинство субъектов РФ в соответствии с требованиями закона одобрили поправку к Конституции о создании объединенного Верховного суда. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

"Более 70 регионов уже направили постановление об одобрении закона о поправке к Конституции", - информировал он.

По мнению сенатора, "на первом же заседании СФ в 2014 году будут подведены итоги рассмотрения закона субъектами РФ".

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко 25 декабря заявила, что верхняя палата российского парламента может рассмотреть поправку к Конституции об объединении высших судов 29 января, если к тому времени поступит достаточное количество отзывов из региональных парламентов. При этом спикер Совфеда добавила, что в случае, если не наберется установленное законом количество отзывов, закон может быть рассмотрен в феврале.

Совфед 27 ноября единогласно одобрил поправку к Конституции РФ о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок к Конституции РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. По закону после одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем будет дано семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

Где разместится суд

Местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. Дата начала осуществления Верховным судом РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом РФ по согласованию с Верховным судом, а до наступления указанной даты суд осуществляет свои полномочия в Москве.

Здание Верховного суда в настоящий момент расположено в центре Москвы на Поварской улице (ближайшая станция метро - "Арбатская"), Высший арбитражный суд располагается вблизи станции метро "Чистые пруды" в Малом Харитоньевском переулке.

В Петербурге находится Конституционный суд России, куда он переехал из Москвы в 2007 году. Суд располагается в центре города на Сенатской площади в здании Сената и Синода, построенном в XVII веке. В Москве по адресу: Ильинка, 21, там же, где раньше проводились заседания суда, расположено представительство Конституционного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама