Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ посетит Гуантанамо 17 января для встречи с находящимся там россиянином

27 декабря 2013, 12:21 UTC+3 МОСКВА
"Мы хотим убедиться, в каких он реально условиях сейчас содержится", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация 17 января посетит спецтюрьму на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба), где встретится с находящимся там российским гражданином Равилем Мингазовым. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который возглавит делегацию.

"Главная цель, конечно, это наш гражданин Мингазов. Мы хотим убедиться, в каких он реально условиях сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно, - подчеркнул российский дипломат. - У него, как и у других узников Гуантанамо, а их почти 200 человек, нет доступа к справедливому правосудию. Это, конечно, нарушение основополагающих норм международного права в сфере прав человека".

"Мы, естественно, будем обсуждать с американской стороной те модальности, в соответствии с которыми он мог бы вернуться в Россию, или его судьба могла бы быть решена иным образом при том понимании, что его права должны быть соблюдены, а нынешнее его бесправное положение должно прекратиться", - добавил он.

"Через своего адвоката Мингазов подтвердил, что готов ко встрече с российским представителем, причем подтвердил это довольно давно. Но мы никак не могли получить от американской стороны гарантий, что получим возможность встречи с ним", - заявил Долгов.

Он обратил внимание на то, что российская делегация будет "в более широком плане ставить вопрос о необходимости скорейшего закрытия Гуантанамо". "Президент США Барак Обама на днях признал в очередной раз, что это пятно на репутации США, что это угроза национальным интересам США . Трудно с этим не согласиться, - сказал российский дипломат. - Исходим из того, что от слов американские власти, в частности администрация, должны переходить к делу".

По словам уполномоченного МИД РФ, Москва ждет "окончательного подтверждения от американской стороны возможности посещения (спецтюрьмы) российской междведомственной делегацией 17 января". "Посмотрим, как отреагируют наши американские коллеги. Если подтвердят, значит поедем", - заверил Долгов. Он отметил, что "такая поездка должна была состояться уже давно, но, к сожалению, американская сторона не могла создать условия для нашей встречи с российским гражданином". "Надеемся, что теперь такие условия будут созданы. Мы нашу готовность подтвердили, исходим из того, что теперь мы должны получить конкретную программу нашего там пребывания", - добавил дипломат.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама