Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АПЛ "Северодвинск" примут в состав ВМФ России

30 декабря 2013, 1:22 UTC+3 СЕВЕРОДВИНСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВЕРОДВИНСК /Архангельская область/, 30 декабря. /ИТАР- ТАСС/. Головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения проекта 885 "Северодвинск" (шифр "Ясень") будет передана в состав Военно-морского флота России. Акт приема-передачи подлодки будет подписан на "Севмаше", сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонном предприятии.

"Северодвинск" завершил программу заводских ходовых и государственных испытаний и с полным основанием передается в состав ВМФ", - отметил собеседник агентства.

Он информировал, что в церемонии приема-передачи АПЛ примут участие президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков и главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году, спущена на воду для достройки на плаву в 2010 году.

В ноябре пресс-служба "Севмаша" сообщила, что "Северодвинск" завершил заводские ходовые испытания, которые начались в 2011 году, и приступил к государственным, предшествующим сдаче подлодки ВМФ. К тому времени АПЛ совершила 14 выходов в море продолжительностью более 222 суток, преодолела десятки тысяч морских миль, выполнила более сотни погружений и всплытий. Заводские ходовые испытания подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля. Как говорят специалисты Севмаша, "Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка. Корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Головная подводная лодка серии из шести единиц усовершенствованного проекта 885М "Казань" (шифр "Ясень-М") была заложена также на "Севмаше" в 2009 году. Срок ее передачи флоту в середине этого года был сдвинут с 2015-го на 2017 год. Первая серийная АПЛ этого же проекта "Новосибирск" заложена на "Севмаше" в 2013 году со сроком передачи флоту в 2017-2018 годах.

АПЛ класса "Ясень" предназначены для уничтожения атомных субмарин противника, прежде всего стратегических ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, главным образом авианосным, военно-морским базам, портам и другим береговым объектам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама