Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ: в связи с терактами в Волгограде необходимо отменить мораторий на смертную казнь

30 декабря 2013, 10:49 UTC+3 МОСКВА
Эта "игра в демократию", по мнению коммуниста Вадима Соловьева, оборачивается только злом
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ намерена жестким образом реагировать на ситуацию в связи с терактами в Волгограде. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил депутат от фракции КПРФ, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Мораторий на смертную казнь
Согласно Конституции, смертная казнь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Мораторий на казнь был введен в России в 1999 году - ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных. Последним регионом, где заработали такие суды, 1 января 2010 года стала Чечня. Но 19 ноября 2009 года Конституционный суд России вынес решение не применять смертную казнь в стране до ратификации Россией Протокола 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (подписан РФ в 1997 году) и внесения в связи с этим соответствующих изменений в российское законодательство

"По линии КПРФ будет принято заявление и поставлены жесткие вопросы, в том числе, о проведении парламентского расследования", - сказал он. Кроме того, по мнению депутата, необходимо ставить вопрос и об отмене моратория на смертную казнь. "Игра в демократию оборачивается злом для огромного количества мирных граждан, которые не имеют никакого отношения к этой ситуации", - считает он. Также "необходимо поднять вопрос и о повышении ответственности организаторов, их пособников и граждан, которые знали о готовящихся преступлениях, но ничего не сообщали в правоохранительные органы".

Кроме того, парламентарий считает необходимым "пригласить на правительственный час силовиков, чтобы они рассказали, что происходит в стране и какие меры нужно принимать для решения проблемы, в том числе, для укрепления силовых структур". Кроме того, по мнению Соловьева, существенную роль будет играть "повышение персональной ответственности руководителей силовых структур".

Депутат также опасается, что "ситуация может выйти из- под контроля". По его мнению, "сегодня борьба идет не против власти или правоохранительных органов, жертвами этих актов, в первую очередь, является незащищенная часть населения - старики, дети, студенты".

ЛДПР за отмену моратория, но против парламентского расследования

За введение смертной для террористов выступает и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. "ЛДПР за то, чтобы мирные люди не гибли от рук преступников. И смертная казнь террористам", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Когда проводится парламентское расследование
Из закона "О парламентском расследовании"
Федеральное собрание имеет право расследовать факты и обстоятельства, имеющие негативные последствия для общества и государства. Такое расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство. Деятельность органов дознания и органов предварительного следствия такому расследованию не подлежит. Также предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления. Для инициирования парламентского расследования необходимы подписи 90 парламентариев

В свою очередь во фракции либерал-демократов выступили против проведения парламентского расследования. По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, в данной ситуации это не поможет. "Мы - законодатели не должны вмешиваться, наоборот сейчас необходимо предоставить правоохранительным органам полную свободу для расследования этих терактов и самое главное для их предотвращения", - подчеркнул Лебедев.

При этом ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность для родственников террористов и ужесточить наказание для их пособников. "Мы не раз предлагали ввести уголовную ответственность, вплоть до самых суровых мер в отношении родственников террористов. Также необходимо максимально ужесточить наказание для их пособников и всех, кто причастен к организации терактов", - заключил депутат. 

Лебедев напомнил, что в 2014 году России предстоит принять в Сочи зимнюю Олимпиаду. "Я не исключаю, что серия терактов в Волгограде направлена на дестабилизацию ситуации в стране в преддверии этого грандиозного спортивного события", - отметил политик.

ЕР не обсуждает отмену моратория

"Единая Россия" не обсуждает возможность возврата сметной казни в связи с терактами в Волгограде.

Смертная казнь не будет эффективной мерой для того человека, который сам себя пришел взрывать Павел Крашенинников председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству

Число погибших постоянно растет

По последним данным, в результате взрыва троллейбуса в Волгограде 15 человек погибли. 

Это уже второй теракт за последние 2 дня - накануне взрыв произошел на железнодорожном вокзале Волгограда. В результате взрыва погибли 17 человек, более 40 были ранены, пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии. Ранее крупный теракт был совершен в Волгограде 21 октября 2013 года - тогда во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, прогремел взрыв, погибли семь человек, более 40 пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама