Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете федерации выступают за введение режима общественной мобилизации против терроризма

30 декабря 2013, 17:39 UTC+3 МОСКВА
Сенатор Торшин предлагает создавать спецотряды, которые будут помогать правоохранительным органам бороться с терроризмом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Совете федерации выступают за введение режима общественной мобилизации против терроризма. С таким предложением после оперативного совещания по ситуации в Волгограде, где произошли террористические акты, выступил первый заместитель председателя верхней палаты Александр Торшин.

"Я имею в виду создание специальных отрядов резервистов из наиболее подготовленных людей, имеющих военный опыт и специальные навыки, которые будут помогать органам безопасности и полиции", - пояснил сенатор. Кроме того, Торшин добавил, что правоохранительные органы должны уделять особое внимание активизации оперативно-агентурной работы. "Это наиболее эффективный путь противодействия терроризму", - заявил сенатор.

Парламентарий напомнил, что несколько лет назад он уже выступал с инициативой создать специальный фонд, из которого оплачивались бы услуги информаторов. "У людей, занимающихся оперативной работой, должно быть право без лишних формальностей и проволочек выделять деньги наличными за информацию о террористах", - сказал он.

Работа над ужесточением законодательства

Первый вице-спикер верхней палаты российского парламента также предложил внимательно изучить и проанализировать сложившуюся в связи с терактами ситуацию и выработать конкретные законодательные инициативы. "Правовое регулирование должно быть четким, а наказание за подготовку террористических актов и незаконный оборот оружия должно быть ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы", - отметил сенатор, добавив, что профильный комитет Совфеда и правовое управление Аппарата палаты уже приступили к работе в этом направлении.

По словам Торшина, "цель террористов - посеять панику и запугать". "Поэтому я призываю всех, особенно журналистов, не распространять непроверенную информацию, не играть на руку террористам", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя верхней палаты парламента Юрий Воробьев заявил, что по линии МЧС РФ все необходимые меры по оказанию медицинской и психологической помощи приняты. Сенатор сообщил, что спасательная служба России организует постоянно действующий "авиамост" для транспортировки пострадавших при взрывах в Волгограде на лечение в Москву и другие города страны.

Финансирование борьбы с терроризмом

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров обратил внимание на то, что многие нормы национального законодательства в сфере борьбы с терроризмом вступят в силу с 1 января 2014 года. "Мы должны проанализировать правоприменительную практику в связи с конкретной ситуацией и исключить пробелы в законодательстве", - уточнил он. Сенатор также выступил за увеличение средств в федеральном бюджете на борьбу с терроризмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама