Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские поправки в Конституцию об объединении судов одобрены всеми субъектами РФ

31 декабря 2013, 13:22 UTC+3 МОСКВА
Итоги рассмотрения регионами поправок в Основной закон страны Совфед подведет 29 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Поправки в Конституцию России об объединении высших судов в единый Верховный суд одобрены всеми российскими регионами. Об этом сообщил председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Как вносится поправка в Конституцию
После одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем будет дано семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ

По его словам, на первом заседании верхней палаты в будущем году, которое запланировано на 29 января, будут подведены итоги рассмотрения этого документа в регионах.

27 декабря Клишас сообщил, что "более 70 регионов уже направили постановление об одобрении закона о поправке к Конституции". Совфед 27 ноября единогласно одобрил поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов.

Процедура объединения судов

Предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Суд переезжает

Местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. Дата начала осуществления Верховным судом РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом РФ по согласованию с Верховным судом РФ, а до наступления указанной даты суд осуществляет свои полномочия в Москве.

Здание Верховного суда в настоящий момент расположено в центре Москвы на улице Поварская (ближайшая станция метро - "Арбатская"), Высший арбитражный суд располагается вблизи станции метро "Чистые пруды" в Малом Харитоньевском переулке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама