Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил правила разработки гособоронзаказа

2 января 2014, 15:13 UTC+3
Они призваны создать условия для повышения эффективности его исполнения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах разработки государственного оборонного заказа (ГОЗ) и его основных показателей.

Как формируется гособоронзаказ

Документом, как говорится в сообщении, опубликованном на правительственном сайте, в частности, устанавливается, что проект ГОЗ формируется Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ ежегодно на очередной год и плановый период по предложениям государственных заказчиков, разрабатываемым с участием федеральных органов исполнительной власти и организаций. Предложения по ГОЗ и его основным показателям разрабатываются государственными заказчиками в соответствии с порядком государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, и порядком применения видов цен на продукцию по ГОЗ.

ГОЗ формируется в два этапа (на первом - формируется проект основных показателей ГОЗ, на втором - проект ГОЗ) и вносится в правительство России. Для организации работ по формированию проекта ГОЗ и его основных показателей на очередной год и плановый период Комиссия разрабатывает план-график выполнения работ, в котором определяются содержание, последовательность и сроки выполнения работ. Для рассмотрения предложений по ГОЗ и его основным показателям создается межведомственная рабочая группа, состав которой утверждается председателем Комиссии.

Реализация положений постановления позволит упорядочить процесс формирования ГОЗ и его основных показателей в соответствии с положениями Федерального закона, организовать слаженную работу всех субъектов, участвующих в этом процессе, повысить эффективность реализации мероприятий государственной программы вооружения, федеральных целевых программ в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, оценить реализуемость ГОЗ предприятиями промышленности, в том числе и с учетом прогнозных цен на продукцию, уже на этапе формирования ГОЗ.

Утвержденный порядок разработки ГОЗ и его основных показателей создает условия для повышения эффективности планирования, своевременного размещения и, соответственно, исполнения ГОЗ. Его реализация будет способствовать стабильной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, укреплению обороноспособности РФ.

Условиях госконтракта по гособоронзаказу

Медведев утвердил также положение о примерных условиях госконтракта по гособоронзаказу, сообщается на сайте кабмина.

Примерные условия таких госконтрактов определяются правительством. Документ включает общие положения, права и обязанности сторон, исполнение обязательств и др., и рекомендации по включению в госконтракт условий, связанных со спецификой поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Госзаказчикам и исполнителям рекомендуется руководствоваться типовыми формами и условиями госконтрактов. Эти условия предлагается включать в контракт, заключаемый головным исполнителем с соисполнителями.

В положении также отражены вопросы, связанные с ценой государственного контракта и порядком её определения.

"Положение позволит обеспечить юридическую точность государственного контракта, учесть в нём условия, соответствующие особенностям и специфике объекта закупок товаров, работ, услуг по гособоронзаказу, и избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств", - отмечают в правительстве.

Кроме того, постановление "обеспечивает создание дополнительных условий для своевременного размещения гособоронзаказа и заключения госконтракта при соблюдении баланса интересов государственного заказчика и поставщика, а также для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели".

Положение "позволит также ускорить разработку государственными заказчиками типовых государственных контрактов или их типовых условий с созданием соответствующей базы данных", говорится в пояснительной записке к документу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама