Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предлагает ввести наказание для госслужащих за попустительство терроризму

6 января 2014, 8:26 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Чиновников и сотрудников правоохранительных органов предлагается наказывать лишением свободы сроком до 15 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации (СФ) предлагают за попустительство терроризму наказывать госслужащих и сотрудников правоохранительных органов лишением свободы на срок до 15 лет. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ разработаны заместителем председателя комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константином Добрыниным.

Сенатор предлагает ввести в ст. 293 УК РФ (халатность) специальный квалифицирующий признак и наказание за попустительство терроризму в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно и лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград. "Иными словами, мы предлагаем ввести в УК ответственность для тех правоохранителей, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, создавая тем самым благоприятные условия для террористов, а в созданных чьей-то служебной халатностью благоприятных условиях зачастую и совершается теракт", - пояснил он свою инициативу.

Инфографика Хронология терактов на наземном транспорте в России Хронология терактов на наземном транспорте в России
Хронология терактов на наземном транспорте в России. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам Добрынина, "за подобные деяния при наличии вины надо повышенно привлекать к ответственности и работников правоохранительных органов, и госслужащих, и должностных лиц". При этом он ссылается на принцип справедливости в уголовном праве. "Если есть повышенная ответственность за посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и членов его семьи, то мы полагаем, что они также кропотливо будут заботиться о нас и наших детях, не халатно и не спустя рукава выполнять возложенные на них обязанности, а если не будут, то за это и будет их ожидать повышенная уголовная ответственность", - отметил зампред профильного комитета СФ.

Сенатор подчеркнул, что "поправки - это не аксиома, но предложение профессиональному сообществу к быстрой и профессиональной дискуссии и профессиональным законодательным предложениям". "Позади три теракта в Волгограде, впереди Олимпиада в Сочи, и если мы можем помочь в борьбе с террором юридическим подходом, а не яркими и экспрессивными заявлениями, то давайте это сделаем, и сделаем сообща", - добавил он.

Теракты в России в 2010 - 2013 гг. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама