Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва настоятельно требует незамедлительно освободить траулер "Олег Найденов"

9 января 2014, 16:09 UTC+3

По словам официального представителя МИД РФ, в связи с инцидентом в российское дипведомство был приглашен временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Москва настоятельно требует от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он подтвердил, что в связи с инцидентом в российское дипведомство был приглашен временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве Мамаду Диань.

В ходе состоявшейся встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, на которой также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, с российской стороны было вновь высказано "настоятельное требование к сенегальским властям о незамедлительном освобождении российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" и его экипажа". "В Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений", - отметил Лукашевич.

Со своей стороны Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти "приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между странами".

62 россиянина на борту

Держать экипаж траулера "Олег Найденов" в заложниках недопустимо. Если есть какие-то коммерческие претензии у сенегальской стороны к компании-судовладельцу, то эти претензии должны урегулироваться цивилизованно. Константин Долгов Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Задержание произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. Документы с конкретными формулировками обвинений в отношении российского траулера и его экипажа представлены не были, начало официальных переговоров неоднократно переносилось.

На борту судна находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Росрыболовство продолжает работать на всех уровнях для решения возникшей ситуации.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 м было построено в Германии в 1989 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама