Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: работы по строительству АЭС в Финляндии начнутся примерно через два года

9 января 2014, 18:11 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. "Росатом", заключив контракт на строительство АЭС в Финляндии, вступает в определенную конкуренцию с "Газпромом" в этой стране, но атомный проект чрезвычайно выгоден российской экономике. Такое мнение высказал 9 января глава госкорпорации Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кириенко сообщил, что практические работы по строительству АЭС начнутся примерно через два года."Будете создавать конкуренцию "Газпрому"?", - поинтересовался Путин. Кириенко согласился: "В некотором смысле, да". "Но, с другой стороны, для нас это получается очень важно для экономики России. Мы получаем контракт - сама станция стоит прилично, а дальше у нас еще контракт на все оборудование, которое изготавливается на российских предприятиях, плюс контракт на поставку топлива, а это станция нового поколения с гарантированным сроком эксплуатации 60 лет. А в реальности исходим из того, что не меньше 80 лет она будет работать. То есть 80 лет возможность поставки топлива, обслуживание, ремонт. Все это позволяет к стоимости станции добавить еще два раза по столько же", - заявил Кириенко.

Он отметил, что такой контракт "открывает колоссальные экспортные возможности". "С учетом поддержанного вами решения о возможности вхождения еще и в уставный капитал Fennovoima (заказчик АЭС Ханхикиви-1) в Финляндии мы рассчитываем еще и на приличные доходы, поскольку мы получим не только дивиденды на эту долю, но и право забрать электроэнергию по себестоимости. А станция будет производить более дешевую электроэнергию, чем есть сейчас на рынке Финляндии", - заявил Кириенко.

Глава "Росатома" напомнил, что договор на строительство АЭС в Финляндии был подписан в самом конце декабря. "Это будет совсем коммерческий проект", - заметил он.

По словам Кириенко, в 2014 году по АЭС в Финляндии "должно быть сдано первое обоснование". "Они работают неторопливо. Два года они берут на согласование проекта и соответствующее лицензирование по всем правилам Евросоюза", - сообщил Кириенко.

Как сообщалось, в конце декабря ЗАО "Русатом Оверсиз" и заказчик АЭС Ханхикиви-1 финская компания Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС. Также Fennovoima и ОАО "ТВЭЛ" подписали топливное соглашение для будущей АЭС. Между тем, контракт о вхождении "Русатом Оверсиз" в уставный капитал Fennovoima с долей в 34% пока не был подписан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама