Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект стратегии кибербезопасности России вынесен на общественное обсуждение

10 января 2014, 8:29 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Временная комиссия Совета федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров.

По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках. Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор.

Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу. В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибербезопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество". По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибербезопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

Что предлагает документ

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибербезопасности личности, организации и государства.

Стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышению уровня цифровой грамотности граждан России.

Документ предлагает семь ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибербезопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; проведение научных исследований в области кибербезопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибербезопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибербезопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования его сервисами.

Государственный контроль интернета в России: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама