Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: провал переговоров по Южному Судану ударит по авторитету стран-членов Афросоюза

10 января 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Если не остановить кровопролитие в Южном Судане, то будет нанесен ущерб авторитету всех без исключения стран - членов Африканского союза. Такое мнение высказал журналистам специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он напомнил: пока в столице Эфиопии две стороны южносуданского конфликта пытаются найти общий язык на переговорах о перемирии, в самой стране растет число вынужденных переселенцев, продолжаются вооруженные столкновения и убийства, а ООН планирует перебросить в Южный Судан дополнительный контингент миротворцев. "Да и сами переговоры, судя по всему, зашли в тупик из-за нежелания переговорщиков уступать", - заметил сенатор.

По мнению Маргелова, создание самого молодого независимого государства Африки могло стать "самым большим успехом политики мирного разрешения межконфессиональных и межнациональных конфликтов на континенте". "Оно могло стать своего рода последней точкой в череде постколониальных войн в Африке и триумфом дипломатии ООН и Афросоюза", - подчеркнул представитель президента, признав, однако, что пока "надежда на успех сменяется тревожным ожиданием провала". Он констатировал, что в настоящее время "страна все больше раскалывается по межплеменному принципу, а прекращение огня не наступает".

По словам Маргелова, в этой ситуации необходимы экстраординарные усилия международного сообщества. "Лидеры Эфиопии и Кении делают много как посредники между противоборствующими южносуданскими сторонами, но сейчас, наверное, необходимо нечто большее", - уверен сенатор. Он подчеркнул: если не удастся остановить кровопролитие в Южном Судане до конца января, когда в столице Эфиопии будет проходить саммит Африканского союза, "то будет нанесен ущерб авторитету всех без исключения стран - членов Афросоюза, а этого допускать нельзя".

Спецпредставитель президента прогнозирует, что в случае, если противостояние не прекратится, необходимо будет разъединять стороны силами миротворцев, в первую очередь стран Афросоюза, и созывать общеафриканскую конференцию по этому конфликту под эгидой союза. "Южный Судан - международно признанное независимое государство, и важно, чтобы оно укреплялось, а не превратилось в несостоявшееся государство", - резюмировал сенатор.

Обстановка в Южном Судане обострилась после того, как гвардия президента Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. По данным управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, за две недели межплеменных столкновений в африканской стране около 180 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Из них 75 тыс. укрываются от насилия на территории баз Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). По данным УКГВ, для обеспечения нужд пострадавшего населения до марта следующего года потребуется $209 млн.

Южный Судан в массовом порядке покидают иностранцы: при поддержке МООНЮС они, в частности, вывезены из городов Бор и Бентиу. Власти Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Канады, Малайзии, США и других стран призвали своих соотечественников покинуть страну.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама