Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко заявила о своем освобождении по амнистии

10 января 2014, 17:06 UTC+3
До последнего времени Рыбаченко скрывалась от следствия за границей
Материал из 1 страницы
Во время беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года

Во время беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Одна из обвиняемых в причастности к беспорядкам на Болотной площади в мае 2012 года Анастасия Рыбаченко попала под амнистию и освобождена от уголовной ответственности. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Twitter.

"Меня амнистировали", - написала Рыбаченко, которая до последнего времени скрывалась от следствия за границей. Рыбаченко, которая является активисткой движений "Солидарность" и "Стратегия-31", написала это сообщение на русском, английском и немецком языках. 

Ее адвокат Владимир Самохин подтвердил ИТАР-ТАСС факт освобождения своей подзащитной по амнистии. "Постановление вынесено", - сказал он.

В июле 2012 года в квартире матери Рыбаченко прошел обыск, однако в это время активистка находилась в Германии и решила не возвращаться в Россию. С 11 сентября 2012 года она была объявлена в федеральный розыск, а в декабре ей было предъявлено обвинение по ст. 212 "Участие в массовых беспорядках", максимальный срок наказания по которой составляет восемь лет лишения свободы.

"Болотное дело"

Так называемое болотное дело - о массовых беспорядках и сопротивлении полиции - было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (насилие в отношении представителей власти) УК РФ.

На скамье подсудимых оказались 12 человек: Мария Баронова, Александра Духанина, Владимир Акименков, Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов и Андрей Барабанов. В отношении предполагаемых организаторов этого преступления - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - дела выделены в отдельное производство.

По делу о беспорядках на Болотной площади уже осуждены Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко.

Кто из фигурантов дела освобожден по амнистии

В декабре после объявления амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ от уголовной ответственности были освобождены Баронова, Кавказский, Акименков и Ковязин. Кроме того, из СИЗО вышел еще один фигурант дела, глава отделения "Левого фронта" в Ивановской области Дмитрий Рукавишников, который, по версии следствия, 6 мая 2012 года "создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов". 

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" Ярослава Белоусова и Александру Духанину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама