Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов считает отставку президента ЦАР "важным и положительным процессом"

11 января 2014, 0:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Отставка президента Центральноафриканской республики Мишеля Джотодиа является "важным и положительным процессом для нормализации обстановки" в этом регионе "черного континента". Такое мнение высказал 11 января в интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя сообщения об отставке Джотодиа и премьер-министра страны Николя Тиангэя.

По его словам, отставка Джотодиа "является важным пунктом в процессе лигимитизации совместной миротворческой миссии Африканского союза и Франции в этой части континента". "Для нормализации политической обстановки в регионе это важный и положительный процесс", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что некогда, после обретения независимости, единое французское колониальное образование Убанги-Шари было разделено по конфессиональному признаку: ту часть, где больше христиан, выделили в ЦАР со столицей в Банги, а ту часть, где большинство составляли мусульмане, назвали Чадом по традиционному арабскому названию этих мест, а столицей сделали Форт-Лами, который теперь называется Нджамена.

В результате всех этих процессов, пояснил Маргелов, и у ЦАР, и у Чада была очень непростая история все эти годы: Чад активно воевал с Ливией, Суданом, а в ЦАРе свирепствовал кровавый диктатор Бокасса, мнящий себя вторым Наполеоном, не брезговавший каннибализмом. "То, что в республике в марте прошлого года власть захватил Мишель Джотодиа, лидер мусульманской группировки Селека, который сейчас и отстранен от власти, по сути нарушало то хрупкое постколониальное этноконфессиональное равновесие в зоне Сахеля, сложившиеся в результате крушения французской и британской колониальных империй", - констатировал глава профильного комитета Совфеда, отметив, что "по факту получилось так, что мусульмане взяли власть на той территории, которая им не была предназначена", что соответственно "и повлекло за собой реакцию очень жесткую и со стороны большей части населения ЦАР, и со стороны международного сообщества".

Однако, считает Маргелов, "проблема не только в конкретной ситуации и конкретном государстве". Дело в том, пояснил спецпредставитель президента РФ, что Африка сегодня стоит перед выбором - "либо скатиться в пучину конфликтов и превратиться в континент несостоявшихся государств, либо показать пример положительного национального строительства, как это случилось в Мали, или про примеру конструктивного взаимодействия между президентами Омаром аль-Баширом и Идрисом Деби, которые помирили Чад и Судан". "И именно эти положительные примеры доказывают, что есть возможность не скатываться в отрицательный опыт", - убежден он. "Пока у ЦАР есть шанс встать в один ряд с теми странами, где действия руководства, армии и граждан привели к восстановлению государственной стабильности", - полагает Маргелов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама