Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума пообещала ответить на "провокационные" похороны ветерана СС в Таллине

11 января 2014, 18:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Похороны ветерана СС Харальда Нугисекса, прошедшие с воинскими почестями в пятницу в Таллине, можно расценить как очередную провокацию, которая не останется без ответа с российской стороны. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель председателя думского Комитета по обороне Франц Клинцевич.

"Я до глубины души возмущен данным фактом и намерен предпринять ответные шаги. Мы с группой депутатов-единомышленников обратимся в международно- правовые институты с целью получения соответствующей правовой оценки действиям эстонского правительства". - сказал парламентарий.

Клинцевич отметил, что уже "дал команду юристам Комитета по обороне Госдумы проработать соответствующие запросы". "Я думаю, уже на следующей неделе мы выйдем на конкретные документы", - добавил он. Депутат уточнил, что одной из организаций, в которые поступят запросы российских депутатов, может стать Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Ветеран СС Харальд Нугисекс, похороненный в Таллине 10 января с воинскими почестями, вступил в Ваффен-СС в 1943 году, имел несколько нацистских наград, в том числе рыцарский железный крест.

"Убежден, что вся эта раздутая церемония - плевок в сторону России и всего мирового сообщества", - подчеркнул Клинцевич. "Уже весь мир официально признал преступную деятельность третьего рейха, в том числе и Евросоюз, однако в Эстонии так не думают и считают своего соотечественника "легендарным эстонским военным, очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком", - добавил он.

Клинцевич напомнил, что Международный военный трибунал в Нюрнберге признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. "Значит те, кто служил в вышеназванных организациях, являются военными преступниками. Они издевались, грабили и убивали ни в чем не повинных людей. И срока давности здесь быть не может", - подчеркнул он.

"В данной ситуации очевидно одно: Эстония, нисколько не стесняясь, грубо и открыто нарушила все этические, моральные и цивилизованные нормы, принятые во всем мире", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама